2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“放疗超人”能将诊疗时间降至15分钟,超精准质子治疗强度再提高72倍

两大重磅抗癌利器亚太首发

2019年10月29日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 顾泳

第二届进博会即将开幕,作为全球领先的放疗行业领导者,瓦里安将携亚太首发的人工智能驱动自适应放射治疗技术——全新Ethos™智慧放疗平台、进博会唯一质子治疗系统——肿瘤放射治疗尖峰技术ProBeam®,两大重磅参展展品闪亮登场,开启全球人工智能自适应放疗时代。

为患者开出精准4D处方

2015年国家癌症中心数据显示:我国每年新增390多万癌症患者,死亡癌症患者达233万。作为癌症治疗三大手段之一,世界卫生组织建议:50%—60%的肿瘤患者,可在治疗不同阶段接受放射治疗,建议每百万人口应拥有3至4台放疗直线加速器。相比这一数据,我国差距还不小。据透露,目前我国每百万人口拥有放疗直线加速器的数量不到两台,放疗专业人才缺乏,以医学物理师为例,国内放疗医生与放疗医学物理师比例仅为4.8∶1,明显低于合理的1∶1。

人工智能时代的到来,将有效改变人才匮乏现象。瓦里安全球副总裁兼大中华区总裁张晓博士说,此次全新Ethos™智慧放疗平台将在进博会亮相。新式武器将人工智能、大数据和放疗技术“完美结合”,在全球率先实现肿瘤的自适应放疗。

“人工智能放疗超人”将如何工作?原来,这台全新Ethos™智慧放疗平台,在人工智能驱动下,具有将MR(核磁共振)、CT、PET多模态影像自动融合的“超能力”,可如影随形捕捉肿瘤的动态变化,诊疗时间从10多个小时压缩至15分钟以内,每一次放疗Ethos™都能为患者开出精准个性的4D处方,真正开启个体化智慧放疗时代。

质子治疗有望接近普通放疗

值得期待的,还有此次进博会唯一质子治疗系统,超精准“定点”爆破的抗癌利器——肿瘤放射治疗尖峰技术ProBeam®。张晓介绍,全新的ProBeam®质子治疗系统是进博会上能量最高的抗癌利器。治疗系统旋转机架重达220吨,旋转直径高达10米,典型的三个治疗室质子系统占地面积超过2000平方米,相当于半个足球场大小。ProBeam®回旋加速器重达90吨,可加速质子到250兆电子伏特,能以超过16万公里/秒的速度杀死肿瘤细胞。

夺人眼球的是,ProBeam®质子平台上还可实施代表放疗未来的前沿科技——闪射粒子治疗技术。这一技术采用超高剂量率的超高速外照射治疗,将目前临床质子治疗强度再提高72倍,可在0.2秒内完成极高能量照射治疗,治疗效率比现有质子治疗提升16至30倍。对患者而言,这将极大降低治疗费用,甚至接近普通放疗费用。

5G+智慧医疗跨界融合,帮助智慧医疗插上“想象的翅膀”。记者获悉,展会期间,瓦里安将展示5G支持的智慧医联体解决方案,在大带宽、低时延、高安全的5G网络支持下,放射治疗可实现更多远程支持服务及先进技术应用,如AI靶区勾画、AI智能计划、多科会诊MDT、自然语言识别等,为科技改变人类健康带来最新诠释。