2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

65位顶尖科学家沪上“论剑”

包括44位诺奖得主和21位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖等得主

2019年10月29日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 黄海华

还记得去年10月滴水湖畔的“最强大脑”吗?第二届世界顶尖科学家论坛今天就要开幕了!这一次,规模更大!65位世界顶尖科学家将与会,包括44位诺贝尔奖得主和21位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖、菲尔兹奖等得主。其中,还可一睹4位2019年诺贝尔奖新晋得主的风采。

据初步统计,59位世界顶尖科学家昨天已陆续抵达上海。

顶尖科学家抵达上海

2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格,1997年诺贝尔物理学奖得主、世界顶尖科学家协会副主席朱棣文,2019年诺贝尔生理学或医学奖得主威廉·凯林,2019年沃尔夫化学奖得主斯蒂芬·布赫瓦尔德,2014年拉斯克基础医学研究奖得主彼得·沃尔特,2016年麦克阿瑟天才奖得主余金权,2015年阿尔伯尼生物医学奖得主谢晓亮……世界顶尖科学家们陆续抵达上海,有的还不顾旅途劳顿,欣然接受了记者专访。

“近十年来,我脑海里一直藏着个小人,他偶尔跳出来说,你收到了来自斯德哥尔摩的电话!”2019年诺贝尔生理学或医学奖得主威廉·凯林坦言自己对诺奖的向往。

2013年诺贝尔化学奖获得者、美国计算生物学家迈克尔·莱维特说,尽管有了强大的人工智能助手,科研人员对所研究学科的理解丝毫不能削弱,因为计算机软件给出的结论通常不涉及“为什么”,背后的科学原理仍需要人脑来分析解读。

接下来的几天,将会有更多顶尖科学家走进我们的镜头和笔端。

科学盛宴将拉开帷幕

第二届世界顶尖科学家论坛,创新求变,亮点纷呈。

“莫比乌斯”论坛。创意源自数学及哲学概念∞,无穷大,无极限。65位顶尖科学家将每人介绍1张PPT,独立发言3分钟,预言未来20年。

“国际大科学计划”战略对话。10余位国内外战略科学家,将进行200分钟不间断讨论。

“青年科学家论坛”。全球100余名优秀青年科学家与国内外顶尖科学家交流。

“8大主题峰会”。人工智能算力算法、脑科学与神经退行性疾病、创新药研发与转化医学、生命科学、碳氢键与新化学、新能源与新材料、黑洞与空天科技、经济与金融。

今天,在上海临港,一场科学盛宴即将拉开帷幕,让我们拭目以待!