2019-10-29 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

集中打造特色农业产业集群

市政协召开主席会,董云虎主持

2019年10月29日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴頔)昨天,市政协召开十三届三十三次主席会议,审议关于“上海农业产业发展中存在的问题”课题调研报告等事项。市政协主席董云虎主持。

今年4月以来,市政协农业和农村委员会深入本市基层镇村调研,全面分析农业产业发展现状,针对土地、政策、资金、人才、环境等方面存在的问题短板提出对策。下转◆5版

(上接第1版)调研报告提出,进一步明确功能定位,科学规划布局,发展“高精尖”“名特优”绿色农产品;建立与都市现代化农业发展相配套的用地保障机制,增强土地资源配置灵活性;促进形成多元化投入机制,集中打造特色农业产业集群;加快培育新型经营主体,打造农产品区域公用品牌;鼓励新业态新模式先行先试,与长三角兄弟省市开展合作,弥补“大城市、小郊区”短板;完善环保监管机制,科学合理确定农业污染物排放参数,夯实绿色发展理念。

会议审议了“长三角一体化发展示范区少数民族流动人口的服务管理创新研究”重点课题调研报告。今年4月至8月,市政协民族和宗教委员会组建课题组,少数民族界委员、专家学者和政府相关部门共同参与,深入分析长三角示范区少数民族流动人口服务管理存在的问题,从加强精细化管理、坚持社会化服务、强化对口帮扶、创新服务机制等方面提出对策。

会议审议了“对标国际成功案例,提升上海科创中心在长三角区域的引领作用”调研报告。根据年度议政调研计划,市政协对外友好委员会牵头开展调研,建议制定上海科创中心与长三角地区协同发展规划,多举措吸纳国际高端人才,加强重点产业基础研究和源头创新,提升上海科创平台对长三角的辐射能级,加快科创能力指标研究,加大创新型民营企业扶持力度。

会议还审议了政协上海市第十三届委员会常务委员会工作报告(提纲)、关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告(提纲)等事项。

市政协副主席赵雯、王志雄、张恩迪、金兴明、黄震出席。