2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

来势汹汹的分裂?

2019年10月24日   11: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

《华盛顿邮报》称,此次选举暴露出加拿大左派和右派、农村和城市以及全国各地之间分歧加剧。《纽约时报》称,在这个以社会凝聚力著称的国家,城乡分裂以及日益增长的地区主义来势汹汹。如何弥合这些分歧,将是特鲁多政府面临的一个关键考验。

东西部选民态度各异

地区层面,自由党在大西洋地区表现良好,但在安大略省以西仅获得17个席位;西部产油大省阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省,长期以来都是保守党大本营,自由党“交白卷”。保守党确立了在中部“草原三省”和西部太平洋沿岸地区的优势,但在东海岸大部分地区仍举步维艰。在说法语的魁北克地区,持分裂主张的魁北克集团势力大涨,议席数增加了两倍多。选民层面,《纽约时报》称,自由党大部分支持来自城市,东部城市许多受过教育的居民对特鲁多“自我感觉良好的进步主义”形象感到满意,认为他在全球舞台上展现了加拿大的积极形象。但他是许多西部保守派憎恨的人物,他们认为他很“伪善”。

传统票仓难以打破

专家对此不以为然。“地区政治倾向上的差异由来已久、各有原因,”广东外语外贸大学加拿大研究中心研究员刘丹指出,东部一些小地区对自由党的支持一直稳定;西部一些大省份早在之前的地方选举就已不是自由党的地盘,比如在不列颠哥伦比亚省,自由党在2017年就失去了执政地位,魁北克省、安大略省也是类似。至于两个石油大省,主要还是当地利益集团对特鲁多的碳税政策以及油管建设推行缓慢感到不满。

上海外国语大学加拿大研究中心主任钱皓指出,“分裂”可以说是一种常态,传统票仓通常很难打破,一旦打破,就会出现黑马现象。2011年自由党在自己的传统票仓安大略省和魁北克省基本崩盘,而传统第三党新民主党拿走了自由党的众多选票,罕见地成为最大反对党。

加拿大威尔弗雷德·劳里埃大学政治学教授佩雷拉也认为,所谓地区分歧主要基于对实际问题的关切,而不是意识形态。