2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

铁血战士 高文亮

2019年10月24日   10: 国内/广告   稿件来源:新华社  


据新华社昆明电 在云南省文山壮族苗族自治州砚山县烈士陵园陈列室的“和平卫士”墙上,一级英模高文亮的面庞是那么年轻。曾是军人的他退伍后成为砚山县公安民警,抓捕穷凶极恶的死刑犯时,他毫不畏惧、深入“匪窝”,与罪犯近距离交火,不幸倒在对方的冲锋枪下,壮烈牺牲。

高文亮,汉族,生于1963年,砚山县人,共产党员。1979年初中毕业后,高文亮主动报名参军,在军队因表现优秀被任命为副班长,并加入了中国共产主义青年团。

1982年10月,高文亮退伍后成为砚山县公安局一名民警。报到时,父亲嘱咐他:“公安工作是很危险、很艰巨的,在党和人民需要的时候,宁愿前进一步死,不得后退半步生。”入警2个月,高文亮被分配到平远公安分局工作,一待就是7年。7年里,他尽忠职守、兢兢业业。1989年,因工作需要,高文亮被调到县公安局缉毒队工作,先后参与侦破各类贩毒案件140起;抓获毒品犯罪分子193人;缴获海洛因33829.6克,鸦片31968.1克,各类枪支15支、子弹69发,毒资404565元。由于工作出色,高文亮多次受到上级嘉奖。1990年6月,成为一名光荣的共产党员。

1992年8月,砚山警方按上级要求在平远地区开展“严打”,高文亮被分配到抓捕19号死刑在逃犯马慈林的小分队。8月31日凌晨,高文亮和战友们开始对马慈林实行抓捕,他们靠近其住宅后交替掩护进入前院。高文亮和战友们到达正房两侧时,正房大门突然打开,马慈林老婆发现是公安民警后,称马慈林不在并迅速反锁大门。民警随即用话筒宣传政策半小时,她才不得不开门带民警搜查,但从一楼到楼顶都不见马慈林的踪影。民警撤回一楼时,情况突变!屋内突然响起枪声,一民警被击中脚部往后翻滚,高文亮迅速占据有利地形,用火力压制罪犯,掩护其他民警上前将其救下。双方枪战中,马慈林开始在屋内纵火,高文亮因隐蔽处起火向外撤离时,被对方持冲锋枪射击,壮烈牺牲。