2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

今年水葫芦长势“疯”

金山平湖嘉善三地联动拦截打捞

2019年10月24日   09: 上海/房地产资讯   稿件来源:解放日报  


■本报记者 黄勇娣

一大早,在金山枫泾镇面杖港河道上,两艘保洁船已开始一天的打捞作业。这里位于上海枫泾与浙江嘉善交界处,上游飘来的水葫芦被集中拦截于此,两艘打捞船一天的打捞量在100吨左右,较去年同期增长4倍多。

这片约3万平方米的“绿色”河面上,水葫芦总重量达上千吨。“受台风、气温等天气因素和水质综合影响,今年的水葫芦,长势特别‘疯’。”金山区水利管理所相关负责人说,截至目前,金山仅市区管河道12个保洁点,已打捞水葫芦2.1万余吨,其中8月打捞量最惊人,较去年同期激增10倍多。

由于上游河道水葫芦集中爆发,导致与之交界的枫泾镇面杖港、潮里泾等骨干河道水葫芦大量堆积,存量远超打捞能力,造成大片区堵塞,有的更蔓延至内河航道。保洁人员加班加点,仍有大量漏网的。

“如果能设网拦截集中打捞,效率就会提高。但这里是航道,来来往往都是船只,没法设网。”金山区水务局有关人士坦言,金山、平湖、嘉善三地接壤,交界河共有59条段,72个边界河口,这些河湖水面宽且大多为主要航道,无法设置拦截设施。针对敞开片有通航需求、打捞难度大等情况,金山区已设拦截点44处,其中满河拦截33处,单侧库区5处,双侧库区6处,库区面积7万多平方米。同时以骨干河道为重点,市区管河道及各镇养护单位增加打捞力量,适当增加作业频次,延长作业时间,地区间统筹调配打捞船只,进一步提高打捞效果。

今年7月19日,长三角首个水事议事堂召开第一次联席例会,金山区水务局、平湖市水利局、嘉善县水利局签署了交界区域水环境一体化保洁工作备忘录,针对交界的水葫芦入沪主要通道,由三方各自安排打捞船只共同打捞,进一步提高打捞处置效率,合力筑牢上海西南水生植物拦截第一道防线,保障进博会期间交界河湖水环境。

如今,金山、平湖、嘉善三地每季开一次“水事议事堂”碰头会,增进三地水务部门合作。9月12日的会议,三地水务部门就水葫芦形势进行分析,针对三地联动河道水葫芦拦截打捞方案展开讨论,并就年度“奋战六十天·歼灭水葫芦联合整治行动”作具体部署,促进跨界水体水质明显改善。