2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2019常熟金秋经贸洽谈会开幕

融入长三角一体化“核心圈”江南福地谋新篇

2019年10月24日   08: 专题   稿件来源:解放日报  


毗邻上海,因“土壤膏沃,岁无水旱之灾”而得名的常熟,是吴文化的发祥地之一,素有“江南福地”的美誉,以文化兴盛、经济富庶、山水优美闻名。改革开放40多年来,常熟乘改革之东风,扬开放之优势,创造了一个又一个“常熟奇迹”。纵然地处强手如林的长三角,常熟的发展也异常耀眼,连年雄踞全国百强县第一方阵,2018年,全市地区生产总值达2400亿元,一般公共预算收入达210亿元,人均GDP超过3.3万美元。

常熟是产业基础雄厚的产业之城,拥有汽车及零部件、装备制造、纺织服装三大千亿级产业,是全国为数不多的、同时拥有2个国家级开发区和1个省级开发区的县级市,并拥有国家一类开放口岸常熟港、常熟综合保税区。常熟也是一座活力迸发的创新之城,拥有国家级大学科技园和常熟科创园等一系列高端创新载体。近年来,常熟不断与时俱进,抢抓长三角一体化机遇,奋力加速新旧动能转换,迎来新一轮的高质量发展。

高铁时代入半小时“核心圈”

随着沪通铁路、沿江城际铁路建设的顺利推进,常熟即将在2020年迎来高铁时代。两条铁路由常熟市域中部横向穿过,加上已经启动的通苏嘉城际铁路(东线),常熟北部高铁新城正在成为“三铁交汇”综合枢纽。

据常熟市交通局介绍,当前,常熟正在加快推进两个“一小时”、四个“半小时”通道建设,通过建设南沿江和通苏嘉甬两条高铁,实现一小时到达南京和杭州两大省会城市;通过推进沪通高铁、S342建设,实现半小时到达虹桥、硕放两个国际机场,半小时到达苏州及市域全境,内畅外达的城乡快速路网和高效便捷的综合快速交通体系彻底打通常熟市交通运输瓶颈,为常熟经济奋力转型奠定坚实基础。高铁的通车将极大拉近常熟与上海等周边城市的距离,使常熟加快融入长三角交通一体化“核心圈”。

苏州慧驰轻合金精密成型科技有限公司总经理、上海交大常熟汽车轻量化科技研究院副院长赵华,如今每周要在常熟和上海之间往返三次,一个半小时的车程便能抵达位于上海闵行的交通大学校区,与这里的智库专家、技术顾问进行沟通,开完会再回到常熟的项目一线。“常熟的汽车配套产业链完整,同时离上海地理位置近,交通便利,让我们这样的产学研科创项目既能深入产业链前线和终端客户,又能与上海院校的专家外脑资源高效互联,大大降低了创业成本。”从上海来到常熟创业的赵华已将常熟这片宜居宜业的热土视为自己的第二故乡,像他这样过着上海常熟“双城生活”的创业者不在少数,他们对常熟融入上海“半小时经济圈”的高铁时代充满期待。

常熟城铁片区建设和发展专业委员会主任陆小强表示,未来,铁路客运常熟站将成为常熟新的交通门户,高铁新城依托便捷高效的交通网络,正在规划建设以数字科技产业为支撑,集智慧住区、活力商区、创意办公为一体的“数字科技新城”。目前正在布局5G基础设施,推动专业数据中心和超算中心建设,华为工业云、万国数据、易华录等标杆企业相继落户。新城将以“产城融合”为发展定位,围绕“数字产业、数字生活”两个方面,致力于打造“驱动城市产业发展的新引擎、生态与智慧并存的宜居新家园、常熟面向长三角的城市新名片”。

常熟市委书记周勤第说,常熟将进一步发挥与上海地缘相近、经济相融、人文相亲等优势,积极深化与上海重点园区合作,探索“一区多园”“飞地开发”的运营模式,打造若干个沪虞合作的“区中园、园中园”,加快融入上海“半小时经济圈”。同时,更高层次扩大开放,主动融入上海科技创新中心协同圈,积极承接上海数字科技溢出效应,加强创新资源、高端要素对接,在融入一体化中拓展发展空间,在推动一体化中实现高质量发展。

“硬核”政策引英才汇聚

追求高质量发展,核心在于人才。在常熟,创新正在成为一种深刻的城市自觉,这集中表现在对人才的尊重、渴求及呵护。早在七年前,常熟就成功创建全国县级市中唯一一家国家级大学科技园,为区域创新发展引入了“源头活水”。

现任常熟大学科技园管委会副主任王奇峰2011年随江苏省“科技镇长团”计划来到常熟挂职交流,他说,常熟的人才政策有层次、抓落实、能坚持,常熟国家大学科技园建成九年来已成为服务区域经济和社会发展的创新引擎,形成了高新区产业集群、人才集聚两大效应,吸引了一大批高尖端精英创业。他见证了这样一连串的数字:园区累计入驻企业500余家,培育高新技术企业78家,培育和引进国家人才计划15人次,江苏省双创人才30人次、苏州市姑苏人才51人次、常熟市领军人才176人次。园区2018年实现产值超20亿元。

前不久,《常熟市新动能产业发展人才扶持政策实施办法》出台,从人才落户、个人所得税奖励、就医绿色通道、子女入学支持等方面,给予新动能产业目录清单企业内的相关人才进行扶持,从而持续加码优化人才发展环境,推动新动能产业加速发展,促进产业结构转型升级。而从2008年发布《常熟市引进高层次紧缺人才暂行办法》起,常熟以十年磨一剑的定力与毅力,打造了一个引领城市发展的人才政策体系,以最“硬核”的优势,为高质量发展走在前列积聚起“第一资源”。截至2018年底,常熟人才总量达到34.2万人,高层次人才2.6万人,全市共引进资助科技创新创业领军人才及团队447个。

千亿产业转型提升焕生机

常熟服装城四号桥,堪称中国服装界的重要“坐标”。从“马路市场”到“服装之都”,从常熟招商场到常熟服装城,从“买全国卖全国”到“买全国卖全球”,它记录了一个产业的成长,见证了一座城市的变迁。2018年常熟服装城市场交易额为1563亿元,出口额达8.79亿美元。

近年来,常熟服装城扎实推动传统批发市场向特色贸易中心转型、推动传统服装产业向时尚创意产业升级,云裳小镇正是其中的典型代表。曾经破旧的豆腐加工厂,摇身一变成为江南时尚创意产业园;淘汰落后产能遗留下来的老厂房,改头换面成为江苏智敏智能综合体。走进位于常熟市莫城街道的云裳小镇,这样的创意“大招”已然成为常熟服装城这个“千亿级”市场的闪亮“招牌”。

融入上海、借力上海,常熟服装城拿出了实招。常熟纺织服装行业协同创新公共服务平台和纺织工业(常熟)检测中心启动;常熟服装城和上海时尚产业发展中心签署两地时尚产业一体化发展战略协议……常熟服装城管委会经济发展办主任金宇恒说,千亿级市场再上新台阶,长三角一体化是绝好的机遇。对服装城而言,就是借助上海的设计人才、时尚资源及浙江电商资源的优势,常熟发挥好供应链、服务、营销等特长,相互补充、合作共赢。

常熟服装城管委会主任万晓军表示,服装城将进一步深挖时尚、注重原创,将常熟服装城打造成潮流基地,成为城市的时尚新地标,赋予“常来常熟”时尚新内涵。未来,常熟将进一步注重与上海、浙江等周边地区的对接与合作,积极融入长三角时尚产业发展,开启高质量发展新路径,实现“时尚创意产业为引领的现代服务业集聚区”的目标。

宜居宜业幸福之城

“七溪流水皆通海,十里青山半入城”,常熟也是一座宜居宜业的“休闲雅城”,沙家浜、芦苇荡是江南风情的记忆,恬静与雅致是常熟市民的生活方式。归心尚湖,放怀虞山,“山湖同城”是常熟城市的魅力,虞山尚湖与古城新城浑然一体,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。

常熟城市“青山入廓、三湖簇拥”的自然形态得天独厚,城市三大湖面积相当于5个杭州西湖,山与湖相映成辉、水与城融为一体,构成了城市绿色三角湿地生态圈,城市空气质量优良率达84%。城市内累计建成260多公里的生态步道,成为市民休闲健身的驿站,是座名副其实宜居宜业的幸福之城。

常熟市委书记周勤第表示,常熟将立足新起点,谋篇布局、守正创新,用政策扶持保驾护航,抢抓各类发展机遇,成为高质量发展走在前列的城市。常熟要以一座历史文化名城的自信和担当,精描细绘一幅新的发展画卷,当好新时代的书写者。

“UWC+”积聚发展新动能

在常熟昆承湖畔的小岛上,有所不同寻常的学校——中国常熟世界联合学院(下称“常熟UWC”)。在校学生来自近百个国家和地区,毕业生纷纷被世界顶尖学府录取。成立于2015年的常熟UWC是UWC世界联合学院在全球的第十五所学校,中国大陆的唯一分校。它不仅沿袭了过去五十多年UWC倡导的多元文化交融的核心理念,又实现了中国传统在国际化教育系统上的嫁接。

不久前,苏州昆承湖金融科技产业发展论坛在常熟UWC成功举办。期间,上海凯京信达等四家金融科技企业签约落户常熟高新区,一批金融研究机构和企业与市政府签署战略合作协议,助力常熟实体经济和金融科技融合发展。常熟昆承湖金融科技岛建设正式启动,这标志着常熟市政府与常熟UWC联合推动“UWC+”项目建设在金融科技领域初具成果。

“UWC+”项目致力于借助UWC常熟分校在国内专业教育领域的领军地位,以及广泛深厚的人脉资源,通过推动对外交流、教育影响、招才引智、社区联动,回馈和支持地方建设。目前,“UWC+教育合作”、“UWC+对外交流”、“UWC+招才引资”等项目进展顺利。常熟UWC和清华附中合作的常清中学(公办初中)已于今年9月开学,学校总投资3.8亿元,拥有现代化的教学楼、图书馆、实验楼、体育馆、多功能厅和报告厅等设施,配套400米标准塑胶运动场,全部按照国家示范标准学校建造。

同时,“UWC+金融”项目也将助力常熟高新区推进昆承湖金融科技岛建设。昆承湖金融科技岛将以现代金融为依托,以先进信息技术为核心,打造云计算、大数据、人工智能、区块链与金融业紧密结合的金融科技服务业态,有效集聚金融、科技、投资、中介等机构,力争引进一批行业知名标杆企业,入驻百家以上金融科技企业,形成高效金融资本、先进信息技术互动融合发展,全力打造长三角区域高效化、高端化、现代化的“金融科技品牌”。

随着常熟高铁时代的来临,昆承湖金融科技岛未来将主动承接上海自贸区等国内外的金融科技产业创新需求外溢,以开放的金融科技发展模式,促进常熟产业转型升级,形成常熟经济新的增长极。