2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“武术小国”运动员追逐梦想的精神令人感动

不管多苦多难,就是爱武术

2019年10月24日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 姚勤毅

上海武术世锦赛上,选手们在赛场上争金夺银,那些成绩一般却依旧追逐梦想的外国运动员故事也令人感动。

菲律宾的“金矿”

菲律宾选手在本届大赛中取得散打项目一枚银牌。不过,在国际大赛上,菲律宾在武术项目上获得的奖牌数量位居所有项目的榜首,被菲律宾体育界称为“金矿”。

“近30年来,武术为菲律宾在东南亚运动会和亚洲运动会上获得过200多枚奖牌,为这个国家赢得了荣誉。”来自武汉体育学院的郑雷,去年受菲律宾武术协会邀请,执教菲律宾国家武术队。

这些年,菲律宾武术协会或选拔运动员送到中国,或聘请中国教练带队训练。“武术在菲律宾民间也传播很快,不过,菲律宾开展武术运动在训练条件和梯队培养方面,还是受到很多因素制约。”郑雷介绍,菲律宾目前最欠缺的还是成年组的运动赛事,“参加比赛的运动员都在15岁以下,他们多因为兴趣接触武术,很难保证坚持下去,这就对我们的选才和梯队培养造成困难。”

本届武术世锦赛上,菲律宾共派出12名运动员参赛。郑雷说,这些队员大多刚从青少年转到成年比赛,在适应不同比赛类型、自身力量和技术水平上存在较大差距。“这些队员在菲律宾没有太多参赛机会,世锦赛对他们来说是宝贵的大赛经验。”

尼泊尔有众多武术爱好者

在世锦赛女子散打56公斤级别赛事中,来自尼泊尔的朱尼拉伊止步1/16决赛,她在与一名巴西选手的竞争中遗憾败北。“这是我最快乐的经历!”虽然输了比赛,但她仍然很高兴来到中国上海参加世锦赛。

今年20岁的朱尼拉伊习武7年。她介绍,在尼泊尔有着众多武术爱好者。起初,人们源于对中国文化的好奇而认识这项体育运动,之后便渐渐地被武术的博大精深而吸引,现在已变成一项平民运动。

“武术传递的精神和力量令我感到振奋,我们国家现在也有很多的武术爱好者,代表国家参加这样高级别的世界性赛事让我非常自豪。”朱尼拉伊的身材十分娇小,这在散打对抗中并不占优势,“这就要求我在技术动作上做到最好,以此对抗来自其他国家的劲敌。”

“经济条件的落后,是限制尼泊尔武术发展的最大原因。”尼泊尔队主教练南达表示,尼泊尔队一共派出11名选手,过去这样的参赛机会极少。每位选手25万尼泊尔卢比(约15000元人民币)的花费,是他们过去根本负担不起的,此次成行是由政府、相关机构赞助。“几乎每个队员平时都有另一份工作,因为只靠武术,我们在尼泊尔无法生存。”

近几年,得益于中尼两国不断增进的友好合作,尼泊尔的武术运动有不小起色。前几届亚运会,武术就是尼泊尔的重点比赛项目。