2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

杨立新执导《她们的秘密》亮相沪上

“比起演戏,他更适合当导演”

2019年10月24日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 诸葛漪)“我帮朋友看《她们的秘密》剧本,弄来弄去被拉进剧组,自己成了导演。”话剧《她们的秘密》昨天起至27日登陆人民大舞台,首度执导女性喜剧的导演杨立新胸有成竹,“《她们的秘密》里,四个女人一台戏。我作为男导演,与女性生活拉开距离,反而看得清楚。”

四个女人一台戏

《她们的秘密》故事背景设定在意大利西北部的一个小村庄,四对夫妇以酿葡萄酒为生,过着平凡的生活。年末某天,丈夫们去球场看球赛,妻子们另开一场聚会,却意外接到电话,丈夫们在路上发生交通事故。而第二天他们都要办理入保险的体检,妻子们在震惊与慌乱之余萌生应对计策。四个家庭各自不为人知的故事搅在一起,面对巨额债务和农事,她们达成一致,为得到丈夫们的保险金,假扮各自丈夫,从而发生啼笑皆非的故事。

“这是一出建立在悲剧情节基础上的喜剧,观众不用做道德批判,它就是一出很好看的戏。”杨立新说。龚丽君、牛莉等四位女演员对应着剧中20岁、30岁、40岁、50岁四个年龄段妻子,在角色功能上互补,为《她们的秘密》奠定轻松欢快、接地气的基调。在北京首演时,剧中不少反映婚姻现状的吐槽,让观众深有共鸣。杨立新表示,“《她们的秘密》故事发生在意大利,但是中国观众看了却不陌生,虽然你身边根本不可能有这样的事。”

电视剧《我爱我家》让观众记住了饰演贾志国的杨立新。他与陈佩斯搭档出演的话剧《戏台》已在全国巡演200余场。话剧《小井胡同》《牌坊》等则展现了杨立新的导演才华。“我接下《她们的秘密》,是因为剧本写得很机智、很幽默,同时又很古典,符合戏剧三一律。这个戏还很温暖,很有人情味,很有妇女独立自主的生活意识。”

戏剧情节很抓人

如何评价作为导演的杨立新?主演之一牛莉笑言,“比起演戏,他更适合做导演,总体把关,看得清楚。他一做示范,我们都恍然大悟该怎么演。《她们的秘密》讲了四个女人的故事,排练时,仿佛有四个杨立新在台上,满台都是杨立新。”

虽然没有登台表演,62岁的杨立新始终敬业地保持着瘦削的身材,“演员对自己应该有一点要求,多锻炼,我们这一行,就是给人看的。”不少影视演员如今转向舞台,杨立新寄语后来者,“踏实一点,如果想一辈子演戏而不是一阵子,就需要努力,也需要时间积累,不能急于求成。”

“喜剧表演体系和正剧不一样,在没有任何人帮助的情况下,必须要抖包袱,瞬间提高观众注意力,然后一下子掌控全场。”北京人艺演员龚丽君在《她们的秘密》饰演一个知心大姐般的角色,“她特别有主意、脑子灵、性格泼辣,对其他人就像对小妹妹一样呵护。”早在读大学三年级时,龚丽君就饰演北京人艺第二版《雷雨》中的繁漪,拥有《北京人》《李白》《茶馆》《哈姆雷特》《小井胡同》等一系列代表作,曾获第四届中国话剧金狮奖表演奖。对于出演《她们的秘密》,龚丽君坦言,女性看了这个戏会产生联想,会对自己的生活进行梳理,去思考和对比理想和现实的婚姻生活形态。另一位主演牛莉凭借丰富的影视作品和多年春晚舞台的活跃度,家喻户晓,“都说三个女人一台戏,这四个女人在舞台上就很疯狂了。”她对《她们的秘密》上海场充满信心,“撑起一个大舞台,所有的戏剧情节都很抓人。”