2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

为法国喜歌剧院新演出季揭幕

上交将参与新《卡门》巴黎首演

2019年10月24日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张熠)北京国际音乐节与法国喜歌剧院日前对外宣布,2020年至2022年就联合制作歌剧项目建立深度合作计划。双方将联合打造新版歌剧《卡门》,届时由上海交响乐团音乐总监余隆执棒上交担纲演奏重任。这部由歌剧导演安德里亚斯·霍莫基执导的新版《卡门》将率先于巴黎首演,为法国喜歌剧院2020-2021演出季揭开大幕。

创立于1714年的法国喜歌剧院是法国最古老的艺术机构之一,包括多尼采蒂《军中女郎》、奥芬巴赫《霍夫曼的故事》、德彪西《佩利亚斯与梅丽桑德》、比才《卡门》等在内的诸多风靡歌剧舞台的经典剧目,都在这里完成世界首演。21日晚,在上交音乐厅观看完《浮士德的沉沦》后,法国喜歌剧院主席让-伊夫·勒乎图说,“上海交响乐团的演奏体现出了一支世界级乐团的水准,相信明年的《卡门》将充满惊喜。”

近年来,上海交响乐团频频试水音乐会版歌剧,《伊莱克特拉》《莎乐美》《切肤之痛》《浮士德的沉沦》等一系列“大部头”高难度巨制相继精彩上演,磨练出上交在歌剧领域的自信和驾驭能力。与此同时,音乐会版歌剧的上演也拓宽了乐团在艺术综合表现方面的视野。2020年即将上演的歌剧《卡门》,是上交继叶小纲《咏·别》后,时隔十年再度参与的第二部具有完整舞台表演的歌剧演出,也是乐团首度与具有悠久历史的世界顶尖歌剧院合作歌剧项目。

余隆说:“我们希望通过艺术联结全世界,让世界感受中国文化、聆听中国声音。这将有效促进东西方文化的对话和了解。”从单一方式的“走出去”,到多渠道的“走进去”,上海交响乐团主动融入世界古典音乐艺术大舞台,在全球打响具有上海文化标识的音乐品牌。