2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

不只是“迎来送往”的检查,禁毒扫黑除恶甚至创建卫生城市工作都要学校参与

材料“明天必须交”,老师好疲劳

2019年10月24日   03: 国内   稿件来源:新华社  


■新华社记者 柯高阳 骆飞 白靖利

近日,湖南湘西乡村女教师的一篇文章引发社会广泛关注。对于文章中提到的为应对各种检查影响教学等问题,当地相关部门表示将整顿一切形式主义的检查。

事实上,早在今年3月中办就发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,强调今年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。记者近日调查发现,在一些地方的中小学,各种检查以及与教学无关的活动纷纷进校园,令教师们不堪重负甚至影响了教学工作。

校长成“迎检专业户”

记者在多地调查发现,迎接各种名目繁多的检查遭到一些中小学教师的诟病。开展检查本是推动提升教学质量的一种良好工作方式,但由于各类形式主义的“迎来送往”,逐渐异化成为学校负担。

重庆市一所实验学校校长告诉记者,2017年学校创建义务教育均衡发展学校,从此,迎检成了全校上下的中心工作。“我几乎成了‘迎检专业户’。学校还成立了迎检组,各块负责人按照迎检工作分工,连夜赶材料、加班做整改是家常便饭。”

除了迎接各种检查,还有众多与教学关系不大的活动令学校和教师疲于应对。不少老师反映,现在流行两句话——“进校园”和“从娃娃抓起”,禁毒、扫黑除恶甚至创建卫生城市的工作学校都要参与。

“留痕管理”不堪重负

不少教师反映,需要用大量材料证明“真干了”的“留痕管理”,令人不堪重负。

“什么事情都要‘留痕’。”云南一名中学校长坦言,不少工作流于形式,只注重台账管理、留痕记录,不管实际效果。“应付不完的上级检查,写不完的总结,填不完的表格,教师变成了‘表哥’‘表姐’。”一些教师吐槽。

“现在各种检查常态化开展,而且动不动就要近3年或近5年的实施情况,缺资料就要赶紧补。不少时候组织老师加班不是为了搞教研活动,而是为了补资料。等检查结束后,这些资料就封存在箱子里,其实一点用也没有。”贵阳一所中学的副校长说。

一些地方的教育行政部门布置工作缺乏计划和前瞻性,“今天之内完成”“明天必须交”之类的时间限制,常常让学校疲于奔命。重庆市一所实验学校校长说,最辛苦的是学校的中层干部。“上级上午发通知,下午就要材料,就只能交给中层干部们去赶。”

让学校聚焦教育主业

一些学校校长坦言,只要学校做好接待工作,检查一般就能通过。“这种主要靠检查推进学校工作的做法,本身就是形式主义。”

许多教师抱怨,现在一些部门追求的创新,很多都是追求政绩表面好看的花架子,把时间花在了不该花的地方,占用大量原本应该从事教学、科研的时间。

重庆市人民小学校长杨浪浪表示,对于一些学校有必要参与的工作,应充分考虑实际情况,由教育行政部门统筹协调安排,下达指令,避免婆婆太多,每个部门提一点要求,布置一点任务,汇集在一起令学校难以招架。

多位受访教师建议,应严格规范各类进校园的活动,让学校聚焦教育主业。(据新华社北京10月23日电)