2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

国企亮“家底”:资产逾470万亿元

栗战书出席全国人大常委会会议,听取审议年度国资管理相关报告

2019年10月24日   03: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社北京10月23日电23日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了《国务院关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》,亮出我国国有资产管理最新“成绩单”。

综合报告显示了各类国有资产的“账目”:

——2018年,全国国有企业(不含金融企业)资产总额210.4万亿元,负债总额135.0万亿元,国有资本权益总额58.7万亿元。

——2018年,全国国有金融企业资产总额264.3万亿元,负债总额237.8万亿元,形成国有资产17.2万亿元。

——2018年,全国行政事业性国有资产总额33.5万亿元,负债总额9.9万亿元,净资产23.6万亿元。其中,行政单位资产总额10.1万亿元,事业单位资产总额23.4万亿元。

据新华社北京10月23日电 十三届全国人大常委会第十四次会议23日上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。栗战书委员长出席。

会议审议了国务院关于2018年度国有资产管理情况的综合报告,听取了财政部部长刘昆受国务院委托作的关于2018年度全国行政事业性国有资产管理情况的专项报告。综合报告介绍了国有资产总体情况、管理工作情况,报告了上年度国资报告审议意见落实情况和下一步工作安排。专项报告介绍了行政事业性国有资产基本情况、管理工作情况和成效,指出下一步将强化行政事业性国有资产管理顶层设计,完善管理工作机制,狠抓管理基础工作,推动行政事业性国有资产节约和高效使用。

会议听取了最高人民法院院长周强作的关于加强刑事审判工作情况的报告。会议听取了最高人民检察院检察长张军作的关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。