2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

倒排时间节点,让龙头企业项目落地

宝山工业园区与华域汽车联姻结出新成果,首台国产化电驱动系统已下线

2019年10月24日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 周楠

10月18日,华域麦格纳电驱动系统有限公司首台国产化电驱动系统总成在上海宝山工业园区内的“华域汽车创新园”生产基地正式下线,这也意味着上汽集团在新能源汽车产业链布局上有了新突破,华域汽车与全球著名汽车零部件制造商麦格纳集团的强强结合有了新成果,也意味着宝山工业园区的产业转型发展有了新成绩。

首台下线的电驱动系统,将成为国产大众、奥迪纯电动SUV的心脏。华域麦格纳新工厂位于上海宝山工业园区华域汽车创新园区,占地面积6.6万平方米,主要生产新能源汽车功率模块、电驱动总成等核心零部件,首期规划产能30万辆。

宝山区与华域汽车的联姻背后,经历了什么?

租赁现有厂房减少建设成本

上汽集团下属零部件公司华域汽车系统股份有限公司,作为中国汽车零部件制造行业的龙头,很早就涉足智能与互联、电动系统、轻量化等新技术的开发和应用。2011年,华域汽车开始布局新能源汽车核心零部件业务。同时,借着宝山区重点发展新能源汽车产业的风口,积极在宝山区谋篇布局,华域电动、华域麦格纳等项目相继落户宝山工业园区。

2017年7月,华域汽车相关负责人携两个项目组来园区洽谈,希望在园区落户华域电动及华域麦格纳两个项目,前者是华域汽车全资子公司,从事电机及其控制系统的研发和生产;后者是与麦格纳集团合作设立,从事新能源汽车电驱动系统总成的生产。

他们提出,项目总建筑体量需求约为8万平方米,厂房高度10米以上,2018年10月需完成建设进入试生产阶段。由于建设周期只有一年,按照普通招拍挂拿地并建设的方案肯定来不及。经讨论研究后,园区建议项目方通过租赁现有厂房载体的方式,这样不仅可以满足建设周期要求,又能减少项目方初期建设成本。

宝山工业园区管委会主任雷曙光告诉记者,在确定方案后,结合项目实际需求,园区编写了项目入驻说明书,为华域汽车推荐了两块存量厂房载体,经过反复研究讨论,现场勘察后,华域汽车认为太平洋机电厂房能够满足企业的建设及未来规划需求。随后,园区向宝山区领导以及区规土局等相关部门进行了项目专项汇报,最终确定,通过先收储园区原太平洋机电地块,再出让给区属平台公司并以出租的方式,引入华域电动和华域麦格纳两个项目。

尝试收储招拍挂出让创新

合适的厂房载体虽然找到了,但接下来的工作推进依旧有着不小的难度。

首先,按照协议收储要求,收储地块出让前需对地面资产进行拆除,以净地的形式通过招拍挂再次出让。由于太平洋机电地块现有的厂房及办公楼正好符合华域两个项目的使用需求,在市、区规土部门的支持下,园区与宝山区土地储备中心等相关部门沟通后,决定尝试利用土地及地面资产一并收储再招拍挂出让的创新方式。

得到宝山区委、区政府支持后,为了满足项目试生产的要求,园区首先排出了太平洋机电地块土地收储及出让工作推进计划表,将工作细化到每个时间节点,确保提前完成产权交易。同时也启动项目工商及税务的注册工作。

紧接着,宝山区发改委、区经委、区规土局、区消防支队、项目方、设计公司与园区一起沟通,通过装修技改的形式,以最合理、最快速的方法满足消防、安监及企业生产等要求。

2017年12月,宝山区土地储备中心对太平洋机电地块完成协议收储。很快,华域电动、华域麦格纳两个项目顺利通过宝山区产业准入评估,并完成收储地块及地面资产的再出让所有手续。

通过探索出这条全新的结构调整方式,项目最终顺利落地。

制定个性化财政扶持方案

不过,仅有厂房还不够。华域汽车相关负责人告诉记者,当时华域汽车方面希望对现有厂房进行结构安全检测,更新原厂区的老旧电力设备等。园区立即联系委托同济大学房屋质量检测站进行实地检测,并及时协调设备更新、绿化调整等。在政策扶持上,按照重大项目一事一议的方针,为华域汽车制定了个性化的财政扶持方案。通过租税联动的政策,在满足税收约定的情况下,提供租金补贴。

今年,利用现有项目周边约1000亩地块,宝山工业园区与华域汽车共同建设了华域汽车创新园,力争打造一个集研发、生产、销售于一体的汽车零部件产业园。每年计划推出约100亩工业地块,为引入后续产业项目做好准备。

作为传统的工业基地,制造业对宝山区的意义不言而喻。在集聚培育新能源汽车产业方面,宝山在区位、交通、产业、人才等方面具有明显的比较优势。作为宝山区制造业的一张名片,宝山工业园区也正加快区域产业结构调整转型、促进经济结构优化升级,聚焦先进制造业,使越来越多的低耗能、高附加值、极具竞争力的产业项目落户宝山。