2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

全世界都该让最好的学生去做老师

国际校长联盟大会上,“马老师”直言“下半辈子最爱的工作”是教育支持者

2019年10月24日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 徐瑞哲)“这是我这辈子见到最多校长的场合,其实小时候还会害怕见到校长,为了今天上台昨晚就没睡好觉。”昨天,面对国际校长联盟各国代表,阿里巴巴合伙人、马云公益基金会创办人马云,作为“不忘初心的师范生”首先发表主旨演讲,并为全场带来会心的微笑。

此次国际校长联盟大会是国际校长联盟成立以来第一次在中国举办。10月23日至25日,以“共创未来的学校领导者”为主题的第14届联盟大会在华东师大举行,来自50个国家和地区的1500名中小学校长参会。

马云表示,全世界都应该鼓励最好的学生去做师范生、去做老师,让教师成为待遇最好、最受尊敬的人。“一个老师一生可能影响几百个学生,而一个校长则可能影响几百个老师。”马云说,乡村教育好,中国教育才会好,自己之前尝试从事乡村教育工作,发现六成的乡村教师离职,都是因为与校长关系不良。“校长就像CEO,要学会并拥有领导力,总是希望老师(员工)比自己更好。”

马云在微博上的名字是“乡村教师马云”,最喜欢的称呼是“马老师”。未来,“马老师”可能更为名副其实。马云告诉记者,愿意做一辈子的教育支持者,“这是我下半辈子最爱的工作、最大的投入。”

国际校长联盟(ICP)成立于1990年,以促进世界教育进步为宗旨,是全球性的校长专业组织,成员包含五大洲的20万名中小学校长和教育管理人员。

教育部党组成员、副部长翁铁慧,上海市人民政府副市长陈群,国际校长联盟主席阿尔塔·冯·希尔登等出席大会开幕式。大会分论坛采用12个平行会场方式进行,由近百位中外校长在分论坛上作主题报告,展示和交流各国中小学教育的实践经验。