2019-10-24 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

吸引领军软件企业在沪集聚

2019年10月24日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴卫群)昨天上午,由上海市人民政府主办,上海市商务委员会、上海市经济和信息化委员会共同承办的第十七届上海软件贸易发展论坛开幕论坛在浦东软件园举行。下一步,上海将在自贸区临港新片区的政策框架下,积极研究有利于软件贸易发展的相关政策突破,进一步吸引海内外领军软件企业在沪的集聚发展,争取打造上海软件产业发展的新增长极。

随着全球数字贸易规模的不断扩张,上海的数字贸易发展进入快车道,已具备一定的规模优势。2018年,全市实现数字贸易进出口额260亿美元,位居全国前列。据统计,上海市的软件进出口总额从2012年的19.63亿美元增长至2018年的41.39亿美元,年均增长达13.2%,总体规模与增长速度均位居全国首位。今年8月,本市发布了全国首个省市级的《数字贸易发展行动方案(2019—2021)》,提出打造“数字贸易国际枢纽港”的发展目标。

会上,“数字贸易交易促进平台”正式启动。平台正式运作后,将搭载企业展示、海外推介、信息共享、项目对接、版权服务、金融服务等核心功能,推动自贸试验区新片区实现数字贸易功能的集聚。