2019-10-21 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

加快提升城市能级和核心竞争力

应勇在新闻发布会上表示,咨询会上许多深刻见解对上海有重要借鉴意义 明年咨询会议的主题是:“迈向更高水平开放、更高质量发展的上海”

2019年10月21日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 洪俊杰

在昨天举行的第31次上海市市长国际企业家咨询会议新闻发布会上,上海市市长应勇说,本次会议的主题是“提升上海城市能级和核心竞争力”,各位成员提出了许多极具价值的深刻见解,对上海加快提升城市能级和核心竞争力,具有重要借鉴意义。

应勇对卸任的会议副主席史毕福表示衷心感谢,期待新任副主席凯飒会带来更多的精彩。

据悉,明年会议的主题是“迈向更高水平开放、更高质量发展的上海”。应勇表示,国际企业家拥有全球视野,一定会有真知灼见贡献给我们,将真诚聆听他们的专业观点,进一步汇聚世界智慧,加快将上海建设成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

放大进博会溢出效应

发布会上有记者向应勇提问,作为第二届中国国际进口博览会举办城市,上海将如何放大进博会的溢出效应?

应勇回答,进博会举办在即,各项准备工作已经就绪。企业展的展出规模从去年的27万平方米增加到33万平方米,参展企业的数量和质量都明显超过第一届。 下转◆7版(上接第1版)“虹桥国际经贸论坛”将更名为“虹桥国际经济论坛”,合作单位将增加联合国开发计划署和国际贸易中心。

应勇表示,为了进一步放大溢出带动效应,上海制定了7方面50条举措,正在推动落实。我们要加快建设虹桥进口商品保税展示交易中心等功能性平台,把上海打造成联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地。进博会期间,我们还将举办上海城市推介活动。进博会后,国家展将向公众延展8天,以满足广大市民的观展愿望。

上海稳增长目标不变

有记者问,在当前国际经济下滑、贸易保护主义抬头的背景下,上海有没有对策加大引资力度?

应勇回答,我们坚持集中精力抓经济,心无旁骛促发展,以供给侧结构性改革为主线,把稳增长放在突出位置,努力用稳增长的硬任务落实好促发展的硬道理,用自身发展的稳定性来有效应对外部环境的不确定性,有效应对经济下行的压力。

应勇说,今年以来,上海经济运行呈现企稳回升的好势头,前三季度全市GDP增长6%。今年以来工业投资的增长在去年增长17.7%的基础上又增长了16.3%,连续18个月保持两位数增长。去年,新设外资企业项目、合同利用外资、实到外资都同步实现增长,今年1月至9月仍保持“三个同步增长”,分别增长了40.2%,8.9%和13%。

应勇表示,不管外部环境如何变化、如何不确定,我们稳增长的目标不变,我们自身发展的稳定性不变。经过不懈的努力,我们有信心完成今年全年的经济增长目标。

加快垃圾末端处置建设

有记者问,《上海市生活垃圾管理条例》实施成效如何,下一步如何提高垃圾末端处置能力?

应勇回答,上海生活垃圾全程分类的体系已经初步建立,全市居住区垃圾分类达标率从去年底的15%,提高到今年9月的80%。经过努力,到9月底,全市每天分出可回收物比去年底增长5倍,分出湿垃圾比去年底增长130%,分出干垃圾比去年底减少26%,分出有害垃圾比去年增长5倍。现在全市每天的生活垃圾资源化利用量为1.7万吨,比2017年底提高了41.7%,而填埋的比例下降到30%以下。

应勇表示,加快生活垃圾末端处置设施和功能化利用设施的建设,这在上海当下远比多建几幢楼来得重要。近两年,上海持续加大垃圾末端处置设施和“两网融合”体系建设的投入,这才有了生活垃圾填埋率的下降。我们要加快资源化利用末端设施建设,目标就是到2022年实现原生生活垃圾零填埋。

“在这里,我要为上海市民点赞,向上海市民表示衷心的感谢。”应勇说。