2019-10-20 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

李强分别会见来沪出席市长国际企业家咨询会议嘉宾

提升上海城市能级和核心竞争力

应勇也分别会见与会嘉宾,期待听到国际企业家的真知灼见

2019年10月20日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■上海将营造国际一流营商环境,为中外企业在沪发展提供更大力度、更加精准的支持和服务

本报讯 (记者 谈燕)市委书记李强昨天上午分别会见了来沪出席第31次上海市市长国际企业家咨询会议的咨询会议主席、德国安联集团监事会主席狄克曼,美国安永全球主席兼首席执行官狄思博,英国汇丰控股有限公司集团主席杜嘉祺,瑞士罗氏集团首席执行官施万。

李强对各位企业家来沪出席第31次上海市市长国际企业家咨询会议表示欢迎,对大家多年来为上海城市发展和上海市市长国际企业家咨询会议成功举办作出的积极贡献表示感谢。他说,当前,我们正在按照习近平主席对上海工作的重要指示精神,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,加快推进三项新的重大任务落地落实。开放、创新、包容是上海这座城市的鲜明品格,我们开放的大门不会关闭,只会越开越大,将以更加开放的姿态融入世界经济。这次咨询会议的主题是“提升上海城市能级和核心竞争力”,希望各位企业家以国际视野发表精彩见解、分享先进经验、贡献世界智慧,为上海面向未来的发展提供智力支撑。安联、安永、汇丰、罗氏都是各自行业的标杆企业,业务领域契合上海产业发展定位,希望在国际保险、资产管理、金融科技、专业服务、生物医药等领域进一步加强务实合作。欢迎各家企业继续在沪加大投资力度,加强创新研发,拓展产业布局,把更多新产品、新平台放在上海,助力上海城市能级和核心竞争力提升。第二届中国国际进口博览会下月即将在沪开幕,期待各家企业在这个开放的大平台上展示创新产品、优质服务。上海将营造国际一流营商环境,为中外企业在沪发展提供更大力度、更加精准的支持和服务。 下转◆7版

(上接第1版)狄克曼、狄思博、杜嘉祺、施万等表示,上海市市长国际企业家咨询会议为企业与城市畅通交流、深化合作、共赢发展提供了开放平台,将围绕咨询会议主题深入分享国际经验做法、行业前沿理念,为城市发展出谋献策。每次来到上海,都能充分感受到这座城市的勃勃生机、创新活力。十分看好中国的发展、上海的发展,将继续拥抱中国市场,扎根上海发展。在积极参加第二届进口博览会的同时,围绕金融、保险、咨询等现代服务业和生物医药等战略性新兴产业发展,加大在沪投资、研发和生产力度,进一步开辟新领域、拓展新业务,与中国合作伙伴一起更好助力上海“五个中心”建设。

市领导吴清,上海市市长国际企业家咨询会议前主席、美国安永前全球主席兼首席执行官温伯格参加有关会见。

本报讯(记者 孟群舒)上海市市长应勇昨天分别会见了来沪出席第31次上海市市长国际企业家咨询会议的咨询会议主席、安联集团监事会主席迈克尔·狄克曼,咨询会议前主席、贝恩公司全球董事会主席加迪耶什,咨询会议前主席马克·温伯格,安永会计师事务所全球主席狄思博,ABB集团董事长兼首席执行官傅赛,铁狮门公司总裁兼首席执行官徐瑞柏,印孚瑟斯首席执行官兼董事总经理潘尚礼,普华永道全球主席罗浩智,野村控股集团总裁兼首席执行官永井浩二,江森自控全球董事长兼首席执行官乔治·奥利弗,宏利集团总裁兼首席执行官高瑞宏,太古集团主席施铭伦。

应勇对市长咨询会议现任主席、前任主席以及各位成员为上海发展作出的杰出贡献表示诚挚感谢,对咨询会议新成员的加入表示热烈欢迎。他说,市长咨询会议是中国及上海改革开放的产物,至今仍秉持着推动深化改革、扩大开放的使命。国际企业家通过这一平台,积极分享经验、建言献策,为推动上海城市建设和经济社会发展提供了强大助力。今年咨询会议的主题是“提升上海城市能级和核心竞争力”,非常期待听到国际企业家的真知灼见。

应勇说,当前,上海面临着新一轮发展的重大机遇。按照中央对上海的定位,我们正全力落实习近平主席交给上海的三项新的重大任务,加快建设“五个中心”。同时,我们坚持创新驱动发展战略,推动经济转型升级,更加聚焦集成电路、人工智能、生物医药等新兴产业发展,加快实现新旧动能转化,以稳增长来促发展,用自身发展的确定性来有效应对外部环境的不确定性。我们将坚定不移推动投资贸易自由化、便利化,欢迎国际企业加大在沪投资力度,引进更多符合上海产业发展方向的项目。我们将着力营造更好的营商环境、法治环境和市场环境,大力支持各类企业在沪实现更大发展。

迈克尔·狄克曼、加迪耶什、马克·温伯格、狄思博、傅赛、徐瑞柏、潘尚礼、罗浩智、永井浩二、乔治·奥利弗、高瑞宏、施铭伦表示,上海市市长国际企业家咨询会议堪称世界级城市与国际企业家进行沟通交流的重要范例,很高兴来沪参加本次咨询会议。中国及上海的巨大成功,让国际企业分享了发展机遇,也与上海结下深厚友谊。上海拥有良好的基础设施和营商环境,会继续成为国际企业投资的重要目的地。我们愿继续加大在华投资,助力上海提升城市能级和核心竞争力,推动实现更高质量发展。