2019-10-18 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

英欧达成“脱欧”协议,英议会表决悬念大

约翰逊需要奋力争取政治盟友北爱尔兰民主统一党的支持

2019年10月18日   09: 国际/广告   稿件来源:新华社  


据新华社伦敦10月17日电 欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟委员会与英国政府就英国“脱欧”达成协议。英国国内高度关注这份协议能否在英国议会通过。

“同意机制”备受关切

依据欧盟方面16日晚通报的“脱欧”协议,爱尔兰海中、即北爱与英国其他地区之间将设监管和关税边界。北爱地区法律意义上留在英国关税区内,但在关税和配额等方面需要遵守欧盟贸易规则。英国和欧盟将设立联合委员会,进一步确定不能运往欧盟的货物清单。

就北爱民主统一党关切的“同意机制”,即北爱地区各政党今后能就在北爱和英国其他地区之间设置监管和关税边界有多少否决权,协议规定“脱欧”过渡期结束后4年,北爱地区议会有权决定是否继续遵守上述贸易安排。具体表决机制是获得简单多数支持或北爱两派政党各40%的议员支持。选择哪一种机制将由三分之二议员确定。

如果表决机制确定为简单多数,4年后北爱议会有权再次决定是否遵守上述贸易安排。如果表决机制是跨党派许可,议会有权在8年后再作决定。北爱议会如果决定退出贸易安排,将启动两年通知期,以便欧盟的替代安排到位。

为确保达成英欧自贸协定,约翰逊就“公平竞争环境”向欧盟作进一步让步,同意“脱欧”后不废弃欧盟现行环境、劳工权益和税率等标准。

政治盟友尚未支持

分析人士认为,这份协议能否在欧洲议会及英国议会通过仍存悬念。

目前,首相约翰逊领导的执政党保守党在议会下院没有多数席位,约翰逊如果想推动新版协议获得英国议会下院通过,必须争取北爱民主统一党、保守党内强硬“疑欧”派议员和先前因“反水”而遭开除保守党党籍的21名下院议员支持。

北爱尔兰民主统一党表示,因为关税、同意机制和增值税率不清晰,目前仍无法支持这份协议。此前,特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议正是因为未得到北爱民主统一党的支持而流产。

《卫报》报道,如果英国议会“放行”,欧盟打算赶在10月31日“脱欧”期限以前再次召开峰会,批准新版“脱欧”协议的法律文本。