2019-10-17 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

小党可能成为“造王者”

2019年10月17日   12: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

外媒分析称,由于自由党与保守党支持率低迷且胶着(均略高于30%),无论谁都没有绝对领先优势,今年加拿大议会选举的结果可能是两党均无法单独在众议院中取得多数党地位,加拿大或将出现一个少数党政府,赢得最多席位数的政党将不得不寻求与其他小党联合组建政府。在这种情况下,一些小党可能会成为“造王者”,掌握权力平衡的关键筹码。

“合作”成为选举策略

彭博社认为,小党派可能最终成为这次选举的大赢家。无论对新民主党、绿党还是魁北克集团来说,都将各有斩获。新民主党党首辛格可能成为加拿大的“权力掮客”,绿党的影响力将得到空前提升,魁北克集团的势力很可能卷土重来。

《华盛顿邮报》分析,如果是自由党胜出,那么对特鲁多来说,则是首次尝试组建联合政府。新民主党有望成为特鲁多的联合执政伙伴。不过,上海外国语大学加拿大研究中心主任、教授、中国加拿大研究会副会长钱皓指出,由于目前绿党的支持率上升,自由党也可能与绿党合作,以确保赢得少数党执政。鉴于此次大选选票可能过于分散,大党选择与小党合作成为一种选举策略。

相反,如果是保守党胜出,希尔可能会寻求魁北克集团的支持。新民主党明确表示不会支持任何保守派少数党政府。

将会出现“弱势政府”

钱皓认为,从加拿大学界、智库和民意测验反馈的信息来看,特鲁多的系列“丑闻”并未从根本上动摇自由党的大选势头,况且保守党党首希尔也面临美加“双国籍”的指责和曝光。估计在21日投票日的前几天还会有党派之间的“互黑”事件发生。但总体上看,自由党获得少数党执政的可能性大于保守党。

在广东外语外贸大学加拿大研究中心研究员刘丹看来,最后胜出的无论是自由党还是保守党,加拿大新一届政府无疑会是一个弱势政府,联合执政的政党之间由于存在政策分歧,少数党政府的执政之路势必挑战重重。