2019-10-12 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

伊朗声称其油轮被两枚“导弹”击中

事发红海地区,若为蓄意袭击可能恶化德黑兰与沙特、美国的关系

2019年10月12日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

据伊朗官方媒体10月11日报道,当天,一艘伊朗油轮在沙特港口城市吉达附近穿越红海时疑似被导弹击中引发爆炸。专家怀疑这是一起“恐怖袭击”。外界担心,事件恐将使本已动荡的海湾地区局势进一步升级。

伊朗油企:导弹并非来自沙特

伊朗国家通讯社报道称,这艘油轮名为“萨比提”(SABITI),属于伊朗国家石油公司。

“油轮……在距离沙特港口城市吉达60英里(约96公里)处被导弹击中,”伊朗国家通讯社称。

据报道,爆炸未造成船员伤亡,但是船只严重受损,石油泄漏到红海。不过目前已基本停止漏油。

伊朗媒体称,爆炸发生在油轮的船体上,对油轮的两个主要储油库造成了损害。根据数据公司Refinitiv的分析,这艘船当时满载大约100万桶原油。半岛电视台说,事发时,油轮行驶在去往叙利亚的航线上。

伊朗石油部的官方通讯社说,油轮曾发出求救信号,但该地区没有船只或机构作出回应。

伊朗国家石油公司在其网站上说,爆炸“可能是由导弹袭击造成的”,这艘油轮被两枚导弹击中。不过,彭博社援引伊朗国家石油公司的说法表示,导弹不是来自沙特阿拉伯。

专家猜测,这是一起“恐怖袭击”。

伊朗外交部称,这艘伊朗油轮在半个小时内遭遇两次袭击,德黑兰正在追查幕后主使。伊朗外交部发言人穆萨维还说,伊朗油轮近几个月来在红海遭到“破坏性活动”的袭击。但他没有作出详细说明。

油轮遇袭,国际油价应声上涨

据美联社称,沙特未就报道的袭击事件发表任何评论,沙特官员也没有立即回应置评请求。

负责中东事务的美国海军第五舰队发言人皮特·帕加诺中尉说,当地有关部门“注意到这一事件的报道”,但拒绝进一步置评。

当天,伊朗油轮遇袭消息推升了油价。布伦特原油价格上涨2%,至每桶60.40美元。

伊朗油轮遇袭事件发生时,正值波斯湾地区局势处于高度紧张状态中。

上月14日,沙特两处石油设施遭无人机和导弹袭击,导致沙特石油产量减少一半,每日570万桶原油生产中断,占全球石油供应5%以上。

虽然也门胡塞武装认领了袭击,但是美国指责伊朗是幕后黑手,德黑兰则否认这一说法。

数月前,波斯湾也发生数起油轮遇袭事件。比如5月,在阿联酋海岸附近发生几起油轮遭袭事件;6月,在日本首相安倍晋三访问德黑兰、试图缓和美伊紧张关系之际,有两艘油轮遭到袭击,其中包括一艘属于日本的油轮。美国指认伊朗是袭击主谋,但德黑兰强烈否认这些指控,称这些袭击“可疑”,并指责美国及其盟友蓄意加剧紧张局势。

半岛电视台称,英国海事情报咨询公司(Dryad maritime)警告,如果这起事件被证实为蓄意袭击,极有可能进一步恶化沙特、美国和伊朗的关系。“随着伊朗和沙特的地缘政治僵局持续,这个地区或将打破过去一个月保持的稳定,从而面临一个海上威胁不断增加的时期。”