2019-10-12 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“和平之泉”难带来和平

2019年10月12日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

土耳其的“和平之泉”军事行动引发国际社会强烈反响。有评论认为,对于真正渴望安定的百姓来说,“和平之泉”恐怕难以带来和平。

避免叙局势复杂化

同为北约成员的欧洲国家,第一时间对“不听话”的盟友土耳其予以谴责。法国、意大利、荷兰等国纷纷召见土耳其大使。有评论称,欧洲方面既担心“伊斯兰国”卷土重来,也担忧新一轮难民潮。

叙利亚政府强烈谴责土方军事行动,指责叙库尔德武装应为事态发展承担责任。埃及、沙特、阿联酋、约旦、巴林、科威特等阿拉伯国家强烈批评土耳其的军事行动。伊朗同样持反对态度。

中国外交部发言人重申了中方的一贯原则:叙利亚主权、独立和领土完整必须得到尊重和维护;国际社会有关各方应该共同努力,为推动叙利亚问题政治解决创造良好条件,避免给叙利亚局势增添新的复杂因素。

俄罗斯方面表达了相似立场。俄总统普京9日应约与埃尔多安通电话,呼吁土方仔细权衡,不要让军事行动损害在解决叙利亚危机方面所做的共同努力。

白宫遭“炮轰”

放眼世界,态度最为纠结的当属美国。《纽约时报》称,白宫6日睁一只眼、闭一只眼,声称对土耳其即将展开的军事行动“不支持、不参与”。“今日俄罗斯”电视台称,美国的态度在8日两次反复:先为撤军行动辩解,后又威胁要“摧毁”土耳其经济,然后特朗普再次“变脸”对美土关系大加赞赏,试图淡化此前的敌对言论。《华盛顿邮报》称,特朗普的一系列举动凸显其在土耳其的商业利益。

白宫如此反复无常,让美国舆论和国会山愤怒不已。美媒普遍认为,正是特朗普政府的“无情抛弃”,才让土耳其有恃无恐,才让盟友库尔德人身陷困境。美国国会50多名民主党议员致信批评特朗普破坏美国的公信力;共和党资深议员斥责总统可能犯下了任内“最大错误”。

上海大学土耳其研究中心主任郭长刚指出,土耳其已走出这一步,美国眼下能做的可能只是谴责和制裁。如果美国下手太狠,反倒会逼它愈发向俄罗斯和中国靠拢。