2019-10-09 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

十一假期扬州衢州开放政府食堂与停车场之后,“平时文章”怎么做?

好事做好小事做久是展现更大诚意服务群众的关键

2019年10月09日   10: 长三角/一体化   稿件来源:解放日报  


■本报记者 孔令君

这个国庆节假期,江苏扬州和浙江衢州向游客开放了一批政府机关的食堂和停车场,又火了一把,“上了热搜”。

某种程度上,这已经是“旧闻”了。今年清明和五一假期,本报记者分别探访了扬州、衢州的政府食堂和停车场,率先体验了一把对游客开放的便利。两座城市之间还互相学习。在五一假期前不久,衢州主要领导在工作群里转发了扬州市政府向游客开放食堂的新闻,并认为值得学习借鉴,随后便迅速实施;在开放机关大院停车场方面,衢州则领先一步,早在去年年初就在非工作日免费对外开放。

“推倒大院围墙”,一件小事让扬州和衢州城市形象添彩不少。但经过清明、五一两次假期的“反复夸奖”之后,是否应该更进一步,多做一点。比如,长三角其他城市,能否复制推广?不能复制的原因是什么?能否创新突破,自我加压?重要假期之外,能否再多做做“平时文章”?

关于停车这件事,一些地方的新做法值得一提——

苏州太仓市的璜泾镇长洲村,是太仓到海门汽渡的必经之路。每逢节假日,苏通大桥上车多拥堵已成寻常事,不少客、货便要走汽渡。不过汽渡也经常排长队,沿路还没有服务区或者休息站,怎么办?今年十一,长洲村把距离汽渡不过500米的村委会议室建成临时休息站,安排志愿者,免费提供开水、充电器、杂志,司机们还能上厕所,村里的卫生服务中心也能派上用场,很“暖心”。

在温州乐清市,半年前,交警大队首先把内部停车场“让”了出来,提供给附近居民夜间停车,缓解当地“停车难”。经过数个月的试水,临时停车证不断增多,附近市民反馈热烈:夜里把车停在交警队,不仅免费,还安全。此举缘起,是一位乐清市政协委员“揭短”,用照片对比了乐清市人民医院停车场和周边某机关单位停车场,前者车满为患,后者空空荡荡。于是交警队“自讨苦吃”地在夜间和节假日开放了内部停车场。如今,当地梳理出十多家机关企事业单位,预计能“让”出1300多个内部停车位。与乐清类似,绍兴中心城区今年9月推出行政事业单位和国有企业停车泊位共享方案,将错时开放1094个车位,周边居民申请拿证后,可在工作日夜间和节假日免费使用。

从这个角度看,扬州和衢州率先了一把,但又很快“落伍”了。政府部门如何展现更大的诚意倾听民意、服务群众,这是一个“永无止境”的课题。在一年内几个重要节假日把食堂和停车场开放给游客,还远远不够,能把这些好事做好、小事做久才是关键。这需要建立长效机制,解决一系列细节问题。比如政府的“平价”食堂与社会饭馆如何错位竞争,机关大院的停车位虽然免费但服务管理水平能否跟上,对外开放是否对单位办公有安全隐患等等。

不过当下,更多城市要面对的,也许是网民们对自家城市“赶紧推广”的呼声。