2019-10-09 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

重现梅兰芳《太真外传》“翠盘舞”

京剧《大唐贵妃》新妆“返驾”

2019年10月09日   06: 上海/连载/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 张熠)一曲《梨花颂》传唱至今,让人们记住了18年前诞生于上海的新编京剧《大唐贵妃》。记者昨天获悉,该剧今年启动复排并重新打磨,汇聚史依弘、李军、安平、奚中路、蓝天等上海京剧院众多名家,将作为第二十一届中国上海国际艺术节的参演剧目,于11月6日至10日新妆“返驾”上海大剧院。

原版《大唐贵妃》以京剧大师梅兰芳的两部名剧《太真外传》《贵妃醉酒》为基础改编创作,保留了梅兰芳和徐兰沅、王少卿创作的唱腔曲段,并于2001年登台上海大剧院,为第三届中国上海国际艺术节揭幕。当年,《大唐贵妃》由梅葆玖、张学津、于魁智、李胜素、史依弘、李军组成三对主角,分饰杨贵妃和李隆基。

时隔18年,上海京剧院集结部分原版主创,如编剧翁思再、作曲配器杨乃林、唱腔设计金国贤、服装造型设计蓝玲、指挥王永吉等再度参与创作;同时组成了经验丰富的导演组,由朱伟刚担任执行导演,并邀请获得国内外诸多奖项的滕俊杰担任视频指导,黄豆豆担任舞蹈编导,力图以新时代审美重新演绎《大唐贵妃》。

新版主演将由原版“亲历者”史依弘、李军担纲。“《大唐贵妃》的底色是《太真外传》,这是梅派爱好者必学的一出戏。18年前我们创排《大唐贵妃》,就是为了让更多观众看到京剧在这个时代的新面貌,包括交响乐的介入,在当时非常令人惊艳。”史依弘说,此番“杨贵妃”由她一人塑造到底,更考验演员功底。

从剧情看,新版在突出杨贵妃和唐明皇爱情主线的同时,加强了对“安史之乱”等历史背景的着墨,同时增强了武戏,使全剧更具可看性。梅兰芳《太真外传》中的“翠盘舞”也将在重新设计后再现舞台。