2019-10-09 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

开放、创新、可持续 助力中国邮轮产业迈进“荣耀时代”

2019年10月09日   04: 专题   稿件来源:解放日报  


仅在5年前,中国邮轮市场还未站在全球邮轮产业的聚光灯下。当时的中国母港的几艘国际邮轮还是以吨位小、服役年龄长的船只为主。

现在的中国邮轮产业早已今非昔比。

如今,全球邮轮行业已经意识到中国市场的巨大潜力,并大幅增加了在中国的运力部署。全球领先的几大邮轮公司几乎都将最先进的邮轮部署在了中国。目前,中国已成为全球第二大邮轮客源市场,2018年邮轮市场旅客人数达至235万。国际邮轮公司都在强化自己在中国的运营。例如,去年MSC地中海邮轮成为了第一家将区域总部设置在中国的国际邮轮公司。

值得一提的是,邮轮业在中国的扩张正以一种可持续的方式开展,以保障健康、繁荣的行业环境。MSC地中海邮轮在中国市场的发展就是一个范例。MSC地中海邮轮于2006年首次进入中国市场,并向中国旅客提供欧洲邮轮度假体验。作为在这一市场成长的自然进展,7万吨的地中海抒情号在2016年来到了中国母港。两年之后,MSC地中海邮轮将旗下最大、最现代的邮轮之一地中海辉煌号带来了中国。在明年的四月,MSC地中海邮轮的旗舰,也是最大、最奢华的邮轮之一——地中海荣耀号就将抵达深圳,标志着MSC地中海邮轮在中国发展的又一重大里程碑。

由于邮轮产业的卓著增长,中国的“蓝色经济”也随之获益。中国沿海地区也正享受着邮轮产业发展带来的积极经济影响:除港口费用、税收和邮轮公司的其他支出外,最显著的是旅游收入的增加。随着中国作为旅游目的地的国际形象不断提升,邮轮产业也在助力中国港口和旅游城市进入国际游客视野。比如,在2018年到2020年间,MSC地中海邮轮将为中国市场带来超过五万名入境国际游客。

邮轮不能仅仅被视为一种交通工具,她更重要的使命是促进中国和世界的文化交流,成为国际游客体验、了解中国文化的独特平台。邮轮游客不仅在停靠的港口城市进行大量消费,在未来,他们中的很多人还会选择再次回到这些城市,并停留更长时间,而这将产生巨大的经济乘数效应。

邮轮业还为中国的制造业和造船业带来了新的机遇。他们有机会参与到全球极具创新性的邮轮建造和技术最为先进的海事设备的制作当中。这将为中国的整个产业带来令人兴奋的前景。

邮轮产业能够为船只所到达的每一个港口和目的地都带来巨大的经济效益,中国邮轮产业的发展也得到了政府的高度重视和大力支持,他们积极与邮轮产业领导者沟通交流、携手着眼邮轮产业当下,共同探索问题解决方案,促进中国邮轮市场的进一步发展。这对于充分开发我们这个行业的潜力来说是必不可少的。

在过去的十年里,我每年都会来中国,并积极参加与中国政府和邮轮产业的对话。不仅亲眼目睹了惊人的市场增长,也见证了中央和地方政府对于发展邮轮产业的承诺。

不容忘记的是,中国在2015年成为世界上第一个发布《邮轮绿皮书》的国家,表达了发展中国邮轮产业的愿景,使邮轮产业成为对中国产生积极经济影响的可持续来源。从地方层面上看,上海已经获批建立首个邮轮旅游发展示范区,标志着这座城市取得又一项令人瞩目的成就。上海在13年前拥有了中国第一个邮轮港口,如今已然是中国乃至整个亚洲最重要的邮轮枢纽。

随着中国邮轮产业的不断发展,必须坚持开拓创新、不断发展。过去的邮轮运营经验告诉我们,想要保持并获得进一步增长,需要一个可持续健康的发展环境与完善的政策支持,这也是邮轮公司部署船只前往不同国家和地区的重要考量标准之一。进一步落实相关政策是确保在中国持续增长的关键。利用邮轮产业当前发展势头所带来的无限机遇,促进全产业链发展和锐意创新是至关重要的。

一个亟待解决的挑战是邮轮航线和目的地的多元化,这是确保行业持续增长必不可少的一步,遗憾的是,它当前正受到两大瓶颈的制约。其一是目前从上海和天津出发的邮轮航线几乎仅限于前往日本。这大大增加了开发这一区域短航线的难度,而短航线对于吸引初次尝试邮轮的乘客来说又非常重要。如果无法吸引新游客来尝试邮轮,行业的增长前景将继续因此受限。

其二则是现有的挂靠限制。邮轮旅游本可成为中国旅客国内休闲度假的理想选择,让他们在一次轻松舒适的邮轮航行中,一边享受高品质的国际化邮轮体验,一边轻松探索中国海岸线上诸多城市的美妙,甚至无需更换酒店。在每个目的地我们都可以提供包括观光、文化体验和购物在内的丰富活动体验来满足游客,这也将带来巨大的经济效益。

然而,相关部门正越来越重视这一领域,例如已经获批的海南无目的地邮轮航线试点。这是一个令人鼓舞的迹象,体现了对市场的进一步开放。行业应运用这一机会来追求进一步的改变。

我们希望看到实质性改变的另一个领域是分销渠道的进一步自由化。行业发展的当务之急是拓宽分销渠道。近期的政策改变已经让邮轮公司可以直销售卖邮轮船票。我们当前应重点关注通过允许邮轮公司售卖包括岸上观光产品在内的整体邮轮体验来提升游客的体验。

环境保护也是行业关注的焦点,无论在中国还是世界上的任何角落。我们都应携手践行保护生态环境的承诺,确保MSC地中海邮轮的发展是可持续的。尽管邮轮只是全球航海业的一小部分,我们正在引领整个航海业在创新环境科技方面的发展。我们为此做出的大量投资正在帮助整个航海业加快“环境零影响“的进程。

与其他国际邮轮公司一样,MSC地中海邮轮完全理解环境保护的重要性。作为一个300年航海世家,MSC地中海邮轮了解保护环境的必要性,减少对于环境的影响是我们的不懈追求。随着地中海荣耀号明年的中国首航,MSC地中海邮轮将带来环保邮轮的典范之作。地中海荣耀号所应用的环保科技是当前最前沿的技术。将确保MSC地中海邮轮的发展始终走在可持续的路上。

邮轮业致力于在中国市场实现长远的可持续发展。我们将继续与各级政府和合作伙伴携手并肩,通过长期持续、坦诚透明的努力,与中国邮轮业和中国人民共同迈向一个更为荣耀的未来。

关于MSC地中海邮轮

MSC地中海邮轮是全球最大的家族邮轮企业,欧洲、南美、南非和中东邮轮市场第一邮轮品牌。作为推进全球邮轮行业变革的领导者,公司在成立十年内实现了800%的增长,在全球邮轮行业积累极高声望,旗下拥有最年轻的邮轮船队。MSC地中海邮轮公司总部位于瑞士日内瓦。

目前,MSC地中海邮轮船队共有16艘超现代、极富创新且设计典雅的邮轮,为宾客们提供新鲜地道的美食、屡获殊荣的娱乐体验、放松身心的多种项目、舒适的住宿体验以及无可媲美的专业服务,打造无与伦比的度假体验。

根据MSC地中海邮轮行业空前的116亿欧元的投资计划,在2027年MSC地中海邮轮船队将壮大至25艘超大型邮轮。迄今为止,MSC地中海邮轮已经设计并开发六种全新船型,无论是在建筑工艺还是造船设计方面都展现出了前所未有的创新理念,为行业树立了全新标杆。MSC地中海邮轮深知自己对人类和自然环境所肩负的重任,对海洋始终保持着敬畏之心,致力于探寻创新方案以减少邮轮运营对环境造成的影响。

MSC地中海邮轮现在全球70个国家和地区都有开通售票服务,提供邮轮度假体验预订。MSC地中海邮轮隶属于运输和物流行业的领军企业地中海集团,在全球共有超过23500名员工(包括岸上办公室和船员)。

MSC地中海邮轮自2016年进驻中国母港市场以来,始终秉承健康可持续发展战略,逐步升级在中国市场的运力及产品。目前,旗下明星邮轮、13.8万吨的地中海辉煌号正在中国市场运营,从上海、天津、厦门、深圳四大母港出发,为中国宾客带来高品质的奢华邮轮体验。2020年6月17日,MSC地中海邮轮旗下最新旗舰邮轮、17.2万吨的地中海荣耀号将正式开始在中国的全年运营,航线覆盖上海、天津、青岛、深圳四大母港,这也是全球性邮轮公司首次将旗舰邮轮布局中国市场,标志着中国邮轮市场即将进入“旗舰时代”。

(文/Pierfrancesco Vago MSC地中海邮轮执行主席)