2019-10-08 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

智能节电助力绿色发展

2019年10月08日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■周梦公

节能减排,保护环境,是绿色发展、可持续发展的永恒课题。进入21世纪,系统节电进入智能节电新阶段。这一智能节电系统,由系统节电、合理用电、经济用电、分布式能源与能源系统优化利用、基于互联网的电力供需企业管理信息化等五个要素组成,目的是实现高效、低耗、优质、少排。

系统节电是一项系统工程,采用全过程、全系统节电技术,推动电力系统从广度和深度两个方面挖掘节能潜力,实现电力供需侧整体节能减排的最佳绩效目标。

合理用电是从电量和电力两个方面的利用合理性出发。一方面,对企业用电系统采用电能平衡管理技术,降低损失电量,提升电能利用效率,以此来节约电量;另一方面,采用电力负荷管理技术,降低电力峰荷需求或增加电力低谷需求,从而促使电量和电力得到充分、合理利用。

经济用电是从电能利用的经济性出发,采用产品电耗定额管理的方法,实现以最少的电能消耗生产出最多的优质产品。

分布式能源与能源系统优化利用是“互联网+智慧能源”的简称,是一种将互联网与能源生产、传输、存储、消费及能源市场深度融合的产业发展新形态,具有设备智能、多能互补、集成优化、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等特征。

基于互联网的电力供需企业管理信息化,由电力企业管理信息系统和用电企业管理信息系统两部分组成。其中,用电信息采集系统可以对电力用户的用电信息进行采集、处理和实时监控,有助于为用户提供智能化、多样化、互动化的服务。

作为一名参加过“一五”计划的建设者,期待以新中国成立70周年为新起点,进一步推动新型互联网与智能节电的深度融合、集成创新,让能源消耗得到有效控制、节能降耗取得新成效。

(作者为高级工程师,出版专著有《工厂系统节电与节电工程》《智能节电技术》)