2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“数字”中看黄浦民生之变

2019年09月30日   25: 外滩   稿件来源:解放日报  


“十三五”以来,黄浦区在增进民生福祉方面,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,扎实履行民生保障、社会治理、公共服务等职责,城区面貌和环境品质不断改善,城区便利宜居程度不断提高,黄浦市民共建共享发展的获得感、幸福感、安全感不断增强,对品质生活的感受度更加丰富。从一组组“十三五”数据中,可以看出黄浦民生之变。

2.6万

旧区改造跑出“加速度”,“十三五”以来,累计完成旧改征收超2.6万户,提前完成“十三五”旧改征收目标。

100%

城区管理精细“有韧性”,以美丽景区、美丽街区、美丽家园“三美联动”为抓手,大力推进“美丽黄浦”建设;全力打造“一带一路一环”精细化管理示范区;在全市范围内率先完成南京东路合杆整治试点;“平安社区”创建率100%,公众安全感满意度高于全市平均水平。

20.21万

绿色发展跃上“新台阶”,外滩—滨江地区成为上海市首批低碳发展示范区;2018年,空气质量指数AQI优良率为84.9%;“十三五”以来新增各类绿化面积20.21万平方米。

2395人

就业质量进一步提高,帮助经认定的就业困难人员等三类人员百分百实现就业,帮助引领成功创业2395人;深入开展国家级技能人才专项激励计划试点,积极推动建立促进技能人才增收的多重保障机制,劳动就业公共服务更加完善。

36家

养老服务进一步优化,在全市率先实现长者照护之家和社区综合为老服务中心街道全覆盖;建成老年人日间服务中心36家,社区综合为老服务中心10家,标准化老年活动室123个。

118.78万

住房保障进一步完善,大力实施旧住房综合修缮、卫生设施改造、综合改水“三大工程”;2016年至2018年,完成老旧住房综合修缮面积118.78万平方米。

79万

帮困救助体系进一步健全,“十三五”以来,实施低保救助79万人次,金额6.54亿元,医疗救助17.06万人次,金额8318.72万元;在全市率先试点巨灾保险制度。

140个

优质教育覆盖面不断扩大,教育集团化、学区化实现新突破,建成5个小学教育协作块、4个学区和3个教育集团、4个学前教育集团以及1个职业教育集团;截至2018年底,全区共有教育机构数为140个,非高等院校各级各类学校学生数为61794人,专任教师数为6125人。

44个

医疗服务体系持续完善,成立第九人民医院黄浦分院,东南医院成功转型成为瑞金康复医院,上海九院—黄浦区域医疗中心项目正式启动,瑞金医院—卢湾分院和“九院—黄浦”医疗联合体建设持续推进;截至2018年底,全区医疗机构总数44个、床位总数近1.4万张。

8条

文化体育事业蓬勃发展,“黄浦文化云”正式投入使用,区域公共文化服务实现线上线下全覆盖;持续开展市民文化节、上海城市草坪音乐会等文化活动,黄浦特色文化品牌效应持续增强;成功创建全国文明城区(提名区);新建滨江步道等市民健身步道8条,社区市民健身房3处、楼宇健身房5处。

区领导说,下一步,黄浦区将坚持以人民为中心的发展思想,着力抓好底线民生、基本民生、质量民生,推动打造高品质生活的标杆,不断满足黄浦市民群众对美好生活的向往,坚持将“守初心、担使命”转化为干事创业的实际行动与惠民利民的具体措施。