2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

以一流党建带动一流产业集群发展

松江区党建引领G60科创走廊建设在持续探索中不断前行

2019年09月30日   24: 两新天地   稿件来源:解放日报  


今年5月,随着《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》审议通过,长三角G60科创走廊正式纳入国家战略。《规划纲要》明确要求“依托交通大通道,以市场化、法治化方式加强合作,持续有序推进G60科创走廊建设,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊”,这标志着长三角G60科创走廊已从新发展理念的基层生动实践,正式上升为长三角一体化国家战略的重要平台。

2016年5月,松江区开辟面向长三角的G60科创走廊。短短3年间,G60就从公路的符号跃升为科创的符号。2018年9月,G60科创走廊被工信部赛迪研究院评为全国十大先进制造业集群之首。回首创业之路,G60科创走廊规划和建设始终勇于探索建立区域一体化发展、科创要素自由流动的科创驱动发展模式,核心经验之一就是党建引领,让党建的力量、事业的力量超过资本的力量。

党建引领摆在首要位置

G60科创走廊建设始终把党建引领摆在顶层设计的首要位置,在深学力践习近平新时代中国特色社会主义思想中启动、深化和发展。

坚持统筹规划。充分发挥党总揽全局、协调各方,集中力量办大事的领导核心作用,立足服务上海全球科创中心和长三角一体化国家战略,依托G60高速和沪苏湖高铁,推动1.0版G60上海松江科创走廊、2.0版沪嘉杭G60科创走廊,并迈向3.0版长三角G60科创走廊,形成覆盖松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥的“一廊一核九城”总体空间布局。今年6月底,在芜湖召开2019长三角G60科创走廊联席会议,发布G60科创走廊产业集群高质量一体化发展行动纲要,开启了长三角G60科创走廊3.0升级版。

坚持机制创新。松江区委制定了《关于党建引领G60科创走廊建设的若干意见》,形成以“双服双创”为核心的党建引领G60科创走廊建设工作机制。通过坚持党管人才、服务人才,打造众人青睐的人才发展生态来服务创新链;通过搭建平台、整合资源,把党组织建在产业集群上来服务产业链。制定《关于加强产业集群党组织建设的意见》,通过精准有效的制度供给,把党组织建在产业集群上,推进党的组织设置和活动方式创新,当好服务企业的“店小二”,着力构建辐射长三角的产业集群党建格局。

坚持夯基固本。G60科创走廊“一廊九区”是新兴领域、非公企业的集聚区,是松江产业发展的主力军,也是基层党建的重点、难点和薄弱点,还存在着“组织覆盖不够全”“功能发挥不够优”等问题。松江区坚持与时俱进,不断适应新形势,创新体制机制、组织设置、方式方法,在经济社会发展最活跃的经络上织密党的组织。聚焦G60科创走廊产业发展重点,制定形成了“两新”重点领域组织覆盖工作五张责任清单,明确分3年实现高新技术企业、规模以上企业、百人以上企业等八类重点领域组织覆盖率八个百分百的目标。制定《松江区关于加强“两新”组织党建工作指导员队伍建设的实施意见(试行)》,通过进一步明确工作职责,拓宽选聘来源,严格任职条件,完善监督考核,建强党建工作指导员队伍,不断提升工作覆盖有效性。

集群党建聚力产业发展

松江区聚焦人工智能、集成电路、生物医药等“6+X”重点产业,创新探索把党组织建在产业集群上,组建成立了一批覆盖“一廊九区”的产业集群党组织。通过实施“龙头带动、项目推动、条块联动”,将党的政治优势、制度优势不断转化为产业发展的优势。

龙头带动促共建。充分发挥龙头企业党组织在引领集群党建、上下游产业链协同等方面的优势,用企业集聚带动产业集聚,以集聚度提升密度和显示度。全市第一家产业集群党组织——上海正泰启迪智慧能源产业集群党委搭建“1+8”的组织架构,由1家龙头企业正泰电气公司党委(下设15家党支部)和8家企业的党支部组成,吸引了一批智能电网、智能电气相关企业加入,并将龙头企业的党建优势、产业优势辐射至集群企业。

人工智能产业集群党委以科大智能为龙头,会同库卡、柯马等一批人工智能核心企业,构建了跨区域共建共享,上下游抱团发展的产业格局。在龙头带动作用下,集群企业间的交流合作不断加强。如集成电路企业尼西半导体通过产业集群党组织,从同属产业集群的新阳半导体购买了一条电镀线用于生产12寸晶圆,解决了其重庆子公司生产设备缺乏的“燃眉之急”。

项目推动有深度。将党建项目建在科创项目上,连续两年开展科技创新、党建创新深度融合工作,充分发挥党组织、党员在推动企业生产经营、产业转型升级、产学研转移转化中的引领、攻坚作用。自2018年实施以来,一批深度融合项目成效初显,人工智能企业保隆汽车党支部牵头攻关的汽车动态视觉与雷达传感器项目,推动人工智能在自动驾驶感知层上的融合应用;集成电路企业超硅半导体党支部党员科技骨干团队研发的300毫米、450毫米集成电路用晶体生产系统突破关键核心“卡脖子”问题并实现科技成果转化。

条块联动讲实效。注重发挥“党建+部门”作用,由区社会工作党委协同区经委、科委、司法、人社、市场监管、税务等职能部门,推动各产业集群党组织开展要素对接和“直通车”服务项目,不断加大对产业集群党组织的服务聚焦、资源配送和支持力度。如法律服务直通车以“法治宣讲进集群、公证知识进集群、律师服务进集群”为主要服务内容,通过产业集群党组织这个平台将法律服务资源输送到企业身边。加强产业集群党组织与科研机构、高校和相关领域党组织的沟通联系,推动区域资源精准有效配置和对接。如松江大学城双创集群党委借力大学城高校优势资源,开展地校合作,举办大学城双创博览会,由创业大咖为大学生创业项目提供指导,一些好的项目还能获得企业的投资支持,让躺在实验室中的创意尽早走向市场。

精准服务抢抓发展先机

要打造科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊,参与全球合作竞争,必须牢牢把关键核心技术、高端人才掌握在自己手里。

坚持人才第一资源。牢固确立人才引领发展的战略地位,把党管人才要求落实成为党建引领G60科创走廊建设的重要内容,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势。加强对人才的政治引领,举办以“党建引领G60,产业集群促发展”为主题的产业集群重点企业业主暨非公经济代表人士井冈山研修班,以井冈山精神激励创业热情和责任担当。

在领军人才、拔尖人才、双创英才等评选中征求属地“两新”党建部门的意见,加强党对人才工作的领导。坚持建一处人才公寓,设一处党建服务点,增强人才对党的向心力。方松街道、岳阳街道、泗泾镇、中山街道等一批人才公寓党建服务站点相继建成,串联起一条G60科创走廊人才公寓党建阵地示范链。做好人才政治吸纳,注重从产业工人、青年农民、高知识群体等重点群体中发展党员,近两年,松江区新发展“两新”党员的数量占全区总数的30%以上。目前,全区集聚各类人才31万人,为ALD光伏工作母机、Tp1000涡轮螺旋桨发动机等一批打破国际垄断重大科技成果的成功研发凝聚智慧。

构建一流营商环境。不断深化“一网通办”零距离综合审批制度改革,广大党员结合“岗位建新功、党员见行动”活动,争当“店小二”,在“零距离”审批改革中“抢时间、逼进度、围成效”,用自身一流营商环境的确定性来对冲外部环境的不确定性,不断擦亮G60“金字招牌”。昊海生物从征地包干到土地使用权挂牌出让仅用12天,超硅半导体取得施工许可证仅用2天,恒大国能从摘牌到取得土地证仅用4个小时。三年来,在G60科创走廊带动下,松江全社会R&D投入强度从3.58%上升到4.6%,新增市场主体9.6万家,新增规模以上企业427家,新增税收超千万企业224家,新增院士专家工作站和企业技术中心37家,年均新增高新技术企业22%,税收总量连续跨上400亿、500亿台阶,地方财政收入跃居全市第五。

强化长三角协同创新。紧紧把握长三角一体化国家战略历史机遇,深入落实《G60科创走廊党建共建框架协议》,在成立新材料、人工智能等产业联盟的过程中,同步探索长三角党建工作协同发展机制,推动产业集群发展优势更优、特色更特、强项更强。深化城市党建联建、科创合作、人才共享等举措,举办智造中国峰会、要素对接大会、两院院士走进G60等重大活动,依托G60脑智科创基地、之江实验室、纳米技术研究院等,聚合九城市547个院士专家工作站、771个博士后工作站等产学研力量,不断扩大科创资源集聚优势。