2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

朱泾镇党委引领非公企业助力乡村振兴

“名誉村主任”应运而生

2019年09月30日   24: 两新天地   稿件来源:解放日报  


金山区朱泾镇是上海浦南重镇,具有丰富独特的农业资源、古镇文化和生态环境。今年以来,朱泾镇大力实施乡村振兴战略,积极推进“美丽乡村-幸福家园”创建,11个乡村发生了“美丽蝶变”。同时,在全市开展“结对百镇千村,助推乡村振兴”行动的背景下,朱泾镇党委积极探索党建新模式,通过综合工作党委牵引“两新”组织向心力,挖掘非公企业参与社会治理的潜在力,努力找准企业发展和乡村振兴的契合点,深化“村企共建”内涵。

“名誉村主任”就是这样应运而生,并在近期朱泾镇举行的庆祝中国共产党成立98周年大会上正式启动,开启“村企共建”升级版朱泾模式。

据统计,朱泾镇共有“两新”组织党组织52家。这次选拔的“名誉村主任”,身份不一,既有党支部书记,也有普通党员和优秀党建之友;既有本土的企业家反哺家乡的,也有新朱泾人感恩回报社会、热衷于奉献的,但聘任条件却很严格。

朱泾镇综合工作党委联合镇商会按照政治上有觉悟、社会上有影响、事业上有成就、对“三农”工作有热情、参政议政有能力的“五有”标准,在全镇52家建有独立党组织的“两新”组织中精心挑选非公企业负责人并向镇党委推荐。此次共聘任了11名“名誉村主任”,分别对应全镇11个行政村,实现了全镇所有村全覆盖。

上任后,“名誉村主任”将紧紧围绕“提升企业素质、承担社会责任、助推农村发展”这一主题,牢牢把握“村企共建,发展共赢”的原则,做好出谋策划者、为民服务者、发展推动者三个角色。

朱泾镇将通过深化村企“联姻”,找准对接点,通过企业帮村、项目富村、产业带村等多种途径,实现企业与农村资源的优化配置。上海通工汽车零部件有限公司企业董事长杨宝富就是受聘的11位非公企业家之一,早在2015年该企业就与五龙村开展企村结对共建。对于即将到五龙村担任名誉村主任的新任务,他表示将通过“深入了解村情、梳理工作清单、推进项目实施”三步棋,为村里发展出谋划策、传授致富良方,引导乡亲转变思想观念,倡导良好村风民俗,把名誉干成荣誉。

除了自选的共建方法外,镇综合工作党委设置了一张工作清单,明确了五方面的“规定动作”。如每年开展两次走访调研活动,访农户问民情;每年结合各村经济社会发展情况和群众需求,推动一个“乡村振兴”项目;每年结对1-2户困难家庭,帮助其改善生活状况等。

为支持“名誉村主任”认真履职,镇党委安排综合工作党委对“名誉村主任”的工作进行跟踪管理,全面了解他们的工作思想状态,定期听取他们的意见和建议,不断优化工作环境,及时为他们排忧解难。