2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

当好乡村旅居产业“店小二”

“毗邻党建”引领聚力沪浙同心发展

2019年09月30日   24: 两新天地   稿件来源:解放日报  


去年,金山廊下、嘉善大云、平湖广陈三个毗邻的现代农业旅游小镇携手成立了廊下·大云·广陈乡村振兴联盟·旅居产业集群活动型党委,旨在以“毗邻党建”为统领,搭建精准服务平台,谋划旅居精品项目,创新党建模式,多方面切入不断壮大党的力量,当好三地乡村旅居产业“店小二”,启动沪浙乡村振兴“红色引擎”,实现党建工作和产业发展比翼双飞。

目前,党委覆盖三地乡村旅居经营主体32家,党组织13家,党委设书记1名、副书记2名、委员8名,下设日常工作联络组。围绕三地乡村旅居发展重点,结合发展实际制定工作实施方案,党委“双月”召开一次党委会议,总结前阶段工作开展情况,交流工作信息,研究谋划合作项目,制定下阶段工作计划。经常走访乡村旅居经营主体、听取意见建议,针对产业发展过程中存在的问题进行讨论研究,分析并提出相应解决方案。

集群活动型党委立足产业发展实际,针对产业发展需求,有目的、有计划地开展“农场主沙龙”、“专题培训”、政策研究、项目指导、品牌建设等精准服务,助力产业提升。

党委为提高乡村旅居从业人员的文明道德素质、经营管理水平和旅游服务基本技能,推动乡村旅游经济发展,组织旅游从业人员分批参加金山区文化和旅游局的“金旅大课堂”培训,培训内容涉及乡村振兴、新媒体营销、民宿发展、文旅融合等。第一批培训三地共组织20名乡村旅居从业人员参加,其中廊下参加8名、大云参加6名、广陈参加6名。4月,三地联合举行“书”说公益 沪浙同行——公益徒步活动。当天,来自沪浙的100组参赛队伍通过义卖、捐书、徒步等形式展现新时尚新风采,汇聚公益力量。活动共有30组义卖单位和家庭参加,共筹得善款4万余元,并获得书籍捐赠1419本,预计将为贫困地区孩子建立5个“小白杨”爱心图书室。

产业集群党委立足现有优势和工作基础,推动廊下、大云、广陈与春秋旅行社合作开通了三镇春秋旅游直通车,并在今年沪浙田园赏花季系列活动上发布了6条三地旅游精品线路,党委工作覆盖的乡村旅居经营主体、多家党组织均为此旅游线路提供精品旅居服务项目。

项目合作成效明显,据统计,清明小长假期间,廊下郊野公园接待游客9700人,同比增长47%;锦江中华村农家乐和博海农艺园三天营业额分别增长8%和20%。五一期间,廊下郊野公园内的三家获证民宿——江南莲湘、涵七、听风塘的客房入住率均达到100%,廊下郊野公园(包括廊下生态园景区)共接待游客4.5万人次。下阶段,产业集群活动型党委将深化合作内涵、落实重点项目,描摹毗邻区域发展蓝图,充分发挥毗邻党建引领优势,促进沪浙区域合作共赢。