2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

坚持新型城镇化与乡村振兴双轮驱动助推重固特色跨越式高质量发展

2019年09月30日   22: 专题   稿件来源:解放日报  


■本版撰文 杜晨薇

位于青浦区东翼的重固镇,东距虹桥交通枢纽15公里,西邻青浦工业园区,南接赵巷镇,北连白鹤镇,拥有背靠大虹桥,面向长三角的独特区位。

7000年前重固,是上海之源,境内福泉山遗址是全国150处大遗址之一,也是上海市唯一一处国家级大遗址。福泉山文化的浸润,赋予了这片土地厚重深邃的历史文化内涵。而今,这里是上海近郊为数不多的,成片保留完整农村风貌和河道水系的地区之一。这里既有快速发展的现代化城镇,又有充满乡愁、别有韵味的乡村,是探索实践城乡一体化发展,破解城乡发展不充分不平衡问题,打造长三角乡村振兴先行区的试验田。

近年来,重固镇经济社会始终保持平稳健康发展态势,全口径税收连续9年保持两位数增长,先后成功创建国家卫生镇、全国文明镇、上海市首批垃圾分类创建示范镇、上海市首批“无违”街镇等。

当前,重固镇主动对接中国国际进口博览会和长三角一体化发展,按照“大城、小镇、新生活”的目标定位和“双轮驱动、连点成片、一村一品、试点先行”的十六字工作方向,围绕“点、片、面”,全面推进新型城镇化与乡村振兴双轮驱动,互融共促。并重点聚焦“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五大振兴,绘好蓝图,全力推动区域经济社会跨越式高质量发展。一座远古文明与现代文明交相辉映的创新型新市镇正在千年福泉山脚下强势崛起。

推动产业振兴,深耕“双轮驱动”一张蓝图

重固镇积极调整空间发展战略,在产业布局上,坚持“一张蓝图干到底”,即:做实南部平台经济和科创产业发展片区,夯实乡村振兴的产业支撑;建设中部城镇更新片区,补齐乡村振兴的民生短板;实施北部田园综合片区,做亮乡村振兴示范引领。

一是聚焦平台经济,加快经济转型和创新发展。南部区域:即郏店、毛家角2个村“195区域”,承接进口博览会、虹桥商务区和市西软件园溢出效应,加快打造区域品牌特色产业基地,以充分发挥“195区域”产业对乡村发展的辐射、带动、反哺和支撑作用。

依照上海市科创中心建设总体要求,“195区域”的整体转型以“科技创新、绿色能源、数字未来”作为发展目标,聚焦“新一代城市建造智慧技术、应用创新和人工智能”三大产业,打造“重固创新未来园”。今年,通过举办乡村振兴与“195区域”科创产业园招商推介会及组团外出招商等形式,逐步启动产业导入。与德邦集团总部、智慧物流产业园项目已签订合作框架协议;阿里巴巴以46.65亿元入股申通快递,申通智慧物流示范基地正加紧建设。先后接待前来考察的各类企业50多人次,与中国中车、中集集团、金地集团、绿色技术银行等20余家著名企业洽谈,进行项目储备。

二是聚焦城镇建设,让新型城镇化成果惠及百姓。中部区域:新联村、福泉山村2个村及4个居委会将依托福泉山大遗址考古文化公园建设,打造城市更新推进区。当前主要任务是补齐乡村振兴的民生短板。结合新型城镇化项目坚持以解决群众所需所想所盼为重点,规划并开展了一系列民生项目工程。目前已完成安置房、养护院及周边道路等项目。正在筹建的社区文化活动中心及体育场项目将为重固镇居民打造一个集综合运动、学习、健身、休闲、娱乐的一站式文化活动中心。重艾祁港及公共绿地项目将作为重固镇重要的城市形象展示区,为居民休憩、健身提供场所;第二农贸市场项目则为重固镇东片区居民日常购物买菜提供便利;派出所项目建成后将大大提升重固镇整体治安管理水平,让居民住得安心、住得放心。

三是聚焦“一村一品”,夯实产业兴旺。北部区域:章堰村、徐姚村、新丰村、中新村、回龙村5个村的农村地区依托连点成片,作为全域美丽乡村建设实践区,推进特色田园综合体项目建设。至2021年,各村都要完成争创市级乡村振兴示范村。

同时,根据各村不同的资源禀赋、区位条件,打造各村既相互协调、又各具特色的“一村一品”特色产业。章堰村围绕休闲观光、历史文化、精品酒店、数字农业等,打造特色乡村田园综合体。徐姚村围绕绿色田园康养、乡村公寓、“春景秋色”农业园等,打造一二三产融合发展的乡村振兴示范村。新丰村围绕“三区划定”定位,重点打造约1000亩高科技、高效益的蔬菜生产示范园。中新村围绕粮食功能区定位,打造农林水联动发展的成片高标准良田种植示范区。回龙村围绕数字农业科技园,打造集农产品生产加工、冷链物流于一体的农业功能拓展区。

推进人才振兴,完善农村引才、育才体制机制

乡村振兴工作的核心,是人才的振兴。重固充分发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用和各基层党组织的战斗堡垒作用,深入推进基层党建“堡垒工程”,聚焦人员、阵地、功能三项建设,综合运用“党建+”思维,将党建引领作为一根红线贯穿于经济社会发展全过程,全力推动乡村振兴。

“支部强不强,关键看班长”。重固镇按照能力出众、敢于担当、品质优秀、群众认可的原则,坚持大力度培养干部“头雁”。持续提升一把手履职能力,并建立后续培养机制。创新开展“书记客厅”活动,活动形式有“书记沙龙”、外出参观、专家辅导、部门问诊等,每月开展一次活动。加强党务干部队伍建设,为解决换届后新上任党务干部较多和党务工作要求精细繁杂的矛盾,今年开设党务干部“月度课堂”,对党建业务性工作展“短”“平”“快”式培训,上半年开设了党支部规范化建设、党员发展、党建信息写作等课程。

积极选树身边典型,凝聚团结奋进的力量。今年结合开展“七一”系列活动,开展评选表彰活动,命名表彰11家“规范好支部”,20位“上善好党员”,10位“党务好干部”,5个“书记好党课”,5个“党日好案例”和8个“支部好项目”。强化项目培育,积极探索形成了泉华居委360工作法、回龙村“三个一”推动垃圾分类等一批支部好项目。泉华居委360工作法引领社区治理,通过班子成员、党员、居民组长3类群体,建立“聚心益、知心益、暖心益、舒心益、文心益、安心益”6支志愿服务以及与辖区内银行、物业公司、业委会等“零距离”联建,实现管理无死角。拓展党建服务站功能,在一站两中心服务的基础上,在部分村党建服务站载入为民服务项目,实现把党建服务拓宽为党群服务。

努力锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴注入生机活力。2017年,重固镇面向社会公开招录了23名村居储备干部,目前已在各岗位实践锻炼;2019年,结合乡村振兴工作需要,公开招录了21名年龄在35周岁以下、具有大专以上学历的村居务工作者,不断引源头“活水”,促“清渠”长流。

目前,13名村、居书记平均年龄45.8岁,村居两委班子平均年龄40.5岁,大专以上学历51人,占比85%。

推进生态振兴,聚焦“三治三创”,打造生态宜居小镇

近年来,重固镇深入推进“三大整治”,全面开展宅前屋后、水域岸线和村容村貌整治,青山绿水对区域经济社会发展的拉动作用持续显现。

一是“三大整治”全面深化。切实巩固无违创建成果,截止8月20日,9村4居委“宅前屋后”整治点位4346户,已整治4274户,累计已清退河道岸线面积42万平方米,完成总任务量的77.6%。9村4居委中,徐姚村、章堰村、回龙村、中新村已成功创建“三大整治”先进村,其他村居已基本完成整治任务。整治行动向着标准化、长效化的目标有序迈进。完成1300亩生态廊道项目建设,完成中新村、回龙村608户村庄改造项目,完成13条河道轮疏工程,完成408户农村生活污水改造任务。推进“一体化”保洁养护工作。

二是环境保护工作全面深化。狠抓环保督察整改事项,环保违法违规建设项目基本归零。完成非正规堆点清理58个,完成生态环境部统筹强化监督整改事项2项,完成查处环境信访22件。开展生活污水污染专项整治行动和排污口、沿河散户生活污水大排查。做好迎接第二轮环保督查各项工作。

三是河长制工作全面深化。围绕创建上海市河长制标准化示范镇建设,创新建立重固“智慧河湖”系统,全镇117条河道全面推行无人机智慧化巡河,实现智慧化管控和可视化呈现。上半年,镇级河长巡河76次,村级河长巡河333次,发现问题387处,处置问题362处,处置率93.5%。开展河道岸线专项清退修复行动,河道岸线清退36.5万平方米,完成年度任务67.53%。全镇30条劣Ⅴ类水体的消劣工作已经全部完成。开展水质污染风险专项监测行动,聘请第三方专业监测单位,对重点保障河道和水质反复河道进行污染风险排查。

重固镇将用三年的时间,完成美丽庭院创建500个,美丽村组创建144个,美丽河道创建33条,初步打造景美、人和、水清的生态宜居新农村。

推进组织振兴,围绕“三网融合”党建引领,实现农村社会治理精细化

通过实施村民自治、网格共治、智慧数治、道德法治“四治”工程,近年来,重固镇村居民参与乡村治理的主动性和网格化管理能力大大提升,逐步实现农村社会治理精细化。

突出强化“神经末梢”。通过出台《关于村居民小组长队伍建设的实施意见》,从村居民组长的选任标准、产生方式、主要职责、工作要求、培训机制、考核机制、激励机制、组织领导等多个方面,对村居民小组长队伍建设进行系统设计和指导。创新激励方式,开展星级村居民小组、优秀村居民小组长评选工作,从2016年开始,与村居民小组长专职化工作相匹配,每年开展一次星级村居民小组、优秀村居民小组长评选,通过支部推荐、村居民互荐、申报、公示等流程,评选出一定数量的五星、四星、三星村居民小组和优秀村居民小组长,星级村居民小组分别给予一定奖金奖励,经村居民小组户代表表决过半数以上同意,用于开展各类民主自治活动或有益于本小组各类建设活动;优秀村居民小组长也给予一定额外奖金奖励,连续三年评到优秀组长的给予一次性奖金奖励,形成示范引领,激发基层活力。近年来,在乡村振兴、“三大整治”、征收补偿、文明城区创建等工作中,重固的村居民小组长起到了中流砥柱的作用,涌现出了“中新村村民组长张三荣肺癌化疗中也要坚持到现场搭把手出把力”等基层先进典型,有力推动了镇党委政府各项重点工作。

突出强化“自治共治”。搭建自治平台,成立全区首家镇级融媒体中心,4月下旬开通“福泉之声”微广播,通过群众熟悉的、接受度较高的广播形式,将党委重大决策部署、“三大整治”、垃圾分类、健康知识宣传、文明行为规范等相关内容进行宣传推送,扩大宣传覆盖面。目前,微广播安装已实现各村居民家庭全覆盖,完成节目推送18期。特别是在推进垃圾分类工作中,通过微广播宣传引导等方式,垃圾分类居民参与者率达到95.51%,末端纯净度达92%以上,企业、门店、大型商场和超市覆盖率94%。绿色账户覆盖户数11767户,覆盖率100%,商户垃圾分类参与度从82.36%上升至97.55%。

强化自治载体,各村居进一步完善制订《村规民约》、《道德公约》等“两约”规章,打造“一村一治”,通过协商民主平台、党员议事会、说理堂等载体充分征求群众代表、党员代表、人代代表等意见的情况下,将“五违整治”、垃圾分类等纳入村规民约或道德公约,经村民大会表决通过,作为指导村民日常行为的准则,形成有法依法、无法依规的基层治理形态。近年来,通过《村规民约》和群众自治,成功组织实施了章堰村无证电商整治、新丰村无证金鱼养殖户整治等工作,取得了良好效果。

突出强化“三网融合”。重固镇研究制订《加快推进基层党建、城市管理、综合治理“三网融合”的实施意见》及《网格约请制度实施方案》、《公众参与社会管理奖励办法》、《市民群众问题上报积分兑换方案》等配套文件,细化镇级层面十八项,村居层面十项任务清单,完善顶层设计。目前,三网融合职能管理平台已经建立,并且试点在一村、一居、一路推进城市智能管理,通过探头、车载记录仪、遥感、无人机等技术手段,已经实现对乱设摊、乱停车、乱张贴等城市管理顽疾,实时监控,及时处置,闭环管理。

推进文化振兴,挖掘重固文化底蕴,打造“一村一韵”

近年来,重固镇坚持物质文明和精神文明一起抓,繁荣兴盛农村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

聚焦“两约三评”,塑造文明乡风。通过完善制订《村规民约》、《道德公约》等“两约”规章,打造“一村一治”;围绕“美丽重固人(家)”主题,每年开展“最美家庭”、“最美妯娌”、“最美媳妇”等精神文明三评活动,强化示范引领。

聚焦文化传承,赋予新内涵。通过充分挖掘重固各村不同的文化底蕴,打造“一村一韵”。章堰村围绕田园乡村综合体,凸显古村落“宋代第一村”的文化特色;回龙村围绕福泉山国家考古遗址公园规划,提升区域文化功能;徐姚村围绕清忠书院,传承特色古风文化;中新村围绕骆驼墩遗址,挖掘文化潜力;新丰村围绕任仁发家族墓纪念地,提升文化显示度,全面提升乡村文化内涵。

如今的重固,经济发展驶入快车道,项目建设风起云涌,招商引资如火如荼,营商环境日趋优化。未来,重固镇将依托青浦区全面推进进口博览会和长三角一体化,坚持“双轮驱动、连点成片、一村一品、试点先行”战略,齐心协力,锐意进取,奋力谱写新型城镇化与乡村振兴双轮驱动、互融共促的新篇章,助推重固特色跨越式高质量发展。