2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

新中国成立70周年之际,浦东谋划改革开放再出发

开放、创新、高品质的浦东昂首走向未来

2019年09月30日   18/19: 专题   稿件来源:解放日报  


■ 本版撰文 王志彦

在大多数人的认知中,浦东的历史是从1990年开始的——那一年,党中央、国务院正式提出“开发开放浦东”的方针,开启了一段波澜壮阔的历史征程。在中华人民共和国成立70周年之际,回望浦东发展历程,改革开放始终是指针。如今,一个开放的、创新的、高品质的浦东正昂首走向未来。

创新:这股精神深深植根在浦东人的血液里

今年6月的一个周末,浦东全区党政负责干部大都放弃休息,在区政府四楼大会议室参加了一场特别的传达会。市委正式审议通过了《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,支持力度之大、政策含金量之高,让许多走出会场的浦东干部都有些心绪难平。此情此景,不禁让人回想起26年前那一幕。

1993年1月1日,浦东新区党工委、管委会在浦东大道141号正式挂牌成立。那时的141号,还是黄浦区浦东文化馆一栋两层小白楼,可就是这样一个地方,成了浦东开发初期的主战场。

浦东开发亲历者、浦东新区区委宣传部原部长邵煜栋至今仍记得当时大家为浦东开发没日没夜工作的场景。所有人都干劲十足,中午一边排队吃路边摊,一边还在讨论着浦东的大事。“浦东开发开放29年取得的每一步成绩,靠的就是这种嵌在浦东人骨子里不服输、不妥协的改革创新精神。”

锐意进取,追求卓越的创新精神,从浦东开放开发那天起,已深深植根在浦东人的血液和骨髓里。1995年9月,新中国成立后第一家进入中国的外资银行在浦东成立;1996年,美国花旗银行等9家外资银行在浦东率先试点经营人民币业务;2005年6月,国务院批准浦东在全国率先开展综合配套改革试点;2013年9月,中国首个自贸区——中国(上海)自由贸易试验区从浦东起航;2019年8月6日,国务院发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,自贸区新片区落户临港。

每一项“第一”,每一次吸引全球目光的举措,每一步让世人惊叹的成长,都让浦东离世界更近,让中国对外开放的大门更加开放。而这一切背后,依靠的始终是创新这张“王牌”。

1990年,浦东的经济总量是60亿元人民币,而今天这一数字已经突破了万亿元。1990年批准建立的中国第一个金融贸易区——陆家嘴金融贸易区,已成为上海建设国际金融中心的核心组成部分。

斗转星移,曾经空旷的浦

东海岸逐渐成了太平洋西岸最繁华的地方。人们不禁惊呼,这是多么神奇的画面啊!而浦东人深知,没有改革开放就没有今天的浦东,正是这一步一个脚印坚定的改革创新步伐,让浦东越来越像浦东!

如今,在浦东的中部,一座科学城正在崛起。张江科学城的前身是张江高科技园区,1992年7月,张江高科技园区开园,成为第一批国家级新区。1999年,上海启动“聚焦张江”战略,张江高科技园区进入了快速发展阶段。2014年12月,中国(上海)自贸区扩区,张江高科技片区37.2平方公里纳入其中;2016年2月,国家发展改革委、科技部批复同意建设张江综合性国家科学中心。

张江科学城位于上海市中心城区东南部,浦东新区的中心位置。目前,张江汇聚企业1.8万余家,跨国公司地区总部53家,高新技术企业828家,初步形成了以信息技术、生物医药为重点的主导产业,聚集了中芯国际、华虹宏力、上海兆芯、罗氏制药、微创医疗、和记黄埔、华领医药等一批国际知名科技企业,旨在聚焦重大战略项目,打造世界级的高科技产业集群,引领产业发展。

张江也是上海创新资源最集聚的地方,现有国家、市、区级研发机构440家,上海光源、国家蛋白质设施、上海超算中心、张江药谷公共服务平台等一批重大科研平台,以及上海科技大学、中科院高等研究院、中科大上海研究院、上海飞机设计研究院、中医药大学、李政道研究所、复旦张江国际创新中心、上海交大张江科学园等近20家高校和科研院所,为企业发展提供研究成果、技术支撑和人才输送。

未来,张江科学城将全力打造学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地,努力建设成为“科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力”的世界一流科学城。

在浦东,说起人工智能,立马想到的是——前沿算法、类脑智能、AI芯片、无人驾驶、智能机器人、AI+教育、AI+医疗、AI+制造……从陆家嘴到世博的人工智能应用场景,到张江人工智能岛为产业集聚发展,再到金桥5G+AI生态创新园建设,人工智能新生代正源源不断地向浦东注入新的活力。

近年来,上海市积极贯彻落实国家发展人工智能的战略部署。浦东新区不仅在核心产业发展、优势企业集聚和重点应用场景等方面处于全市前列,还通过紧扣人工智能先导区建设、世界人工智能大会等契机,推动人工智能为产业经济赋能。

统计显示,浦东新区人工智能企业已超过380家,约占全市人工智能企业的三分之一,产业能级达到408亿元,人工智能、软件算法以及行业应用的产业链基本形成;浦东已汇聚国内外前沿的基础架构支撑和人工智能技术企业,集聚一批国内各细分市场占据较高市场份额,且聚焦专用领域的人工智能应用企业。

开放:一夜春风唤醒了这片土地

浦东是一块年轻的从大海中生长起来的土地。步入近代,伴随着上海开埠,以农业经济为主的浦东跨进工业文明社会。新中国成立后,浦东更是迈进了新的历史阶段。1958年,浦东第一次作为行政区划名写进了中国行政地图。然而,仅过了3年后,1961年浦东县就撤销了,农村地区并入川沙县,城市地区分别成为杨浦、黄浦、南市区的部分。浦东之名从地图上消失。

真正的命运转折点在1990年。

从此,改革开放的春风唤醒了这片土地,仿佛一夜之间浦东发生了翻天覆地的变化。如今的浦东,用上海1/5的面积、1/4的人口,创造了1/3的经济总量。说浦东是上海经济的“牛鼻子”,当之无愧。

29年间,浦东经济总量增长近160倍,财政总收入增长350多倍,突破了4000亿元,进出口总额突破了2万亿元,商品销售总额突破了4万亿元。这里浓缩了上海现代化建设的冷暖和中国改革开放的巨大成就。

因改革开放而生、因改革开放而兴,今天的浦东人更加清晰地认识到,是改革开放改变了这块土地的命运,让它屹立站在世界面前。

今年上半年,浦东新区在利用外资、总部经济、扩大开放项目落地等方面均呈现“总体平稳、稳中有质”之势。统计数据显示,今年1-6月,浦东新区吸引实到外资42.2亿美元,比去年同期增长4.1%,占全市43.3%。新增跨国公司地区总部11家,占全市47.8%,包括高科技公司苹果、知名体育用品零售商迪卡侬等。至此,浦东已有累计跨国公司地区总部315家。扩大开放领域,截止今年6月,54项扩大开放措施中33项已落地,累计落地企业数2998个。

重点项目引进方面,浦东新区紧抓扩大开放契机,多措并举,取得明显成效。服务业方面,着重引进了上海自贸试验区首家股份制外商投资性公司益海嘉里金龙鱼,国内首家新设立的外资控股证券公司摩根大通合资证券。制造业方面,着重引进了工业机器人行业引领者不二越总部、精密机床领域全球领先企业乔治费歇尔总部。新零售方面,着重引进了新零售平台领导企业盒马总部、会员制仓储式量零售商开市客总部。贸易领域方面,在贸易摩擦影响下迎难而上,着重引进了全球第三大铁矿石生产商FMG设立的齐切斯特金属贸易,世界500强企业力拓设立的矿业商贸公司等龙头企业。

近日,加拿大羽绒被枕制造商公司成功签约第二届进博会高端消费品展区81平方米的展位,并在外高桥注册成立上海香纳熙国际贸易有限公司。据悉,该公司羽绒制品之前只在加拿大和美国销售。公司在看到首届进博会展现出的中国市场庞大商机后,立刻报名了第二届进博会。

据外高桥集团股份方面透露,作为进博会招展合作伙伴,截至7月中旬,在中国国际进口博览局自招的基础上,外高桥集团股份共完成第二届进博会招展项目20个,累计面积2816平方米,分布在装备、医疗器械及医药保健、品质生活、高端消费品、科技生活等展区。

在第二届进博会装备展区的展前供需对接会上,前来参会的200家参展商中,就有近30家企业在外高桥注册公司并开展业务,其中大部分集中于外高桥集团股份旗下的国际智能制造服务产业园。

该产业园物业总规模达10万平方米,目前已吸引来自十多个国家和地区的150余家跨国机床企业入驻,其中全球排名前十的机床企业7家,全球排名前100的机床企业41家。

目前外高桥集团股份派驻了7人工作小组进驻中国国际进口博览局。同时,外高桥集团股份还主动将保税展示等业务模式,推广复制到了虹桥片区。以其参与绿地全球贸易港日本馆的保税展示出区业务为例,从展品到港到审批出区再到展区布展,全程仅耗时26小时,展现了“自贸区速度”。

在浦东这片大地上,人们深刻地感受着改革开放对于上海、对于中国的时代意义和深远影响,在这里,生动鲜活的改革开放故事无时无刻不在上演着。

今天,浦东开发开放取得了举世瞩目的成就,但这不是终章。在新时代、新起点、新征程上重新出发,更要发扬浦东开发开放初期那样一种精神、那样一股子气和劲。坚持以改革开放为己任、以国家战略为己任,浦东已经准备好不辱使命、不负重托,继续发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,在改革开放再出发的征途上,奋力创造出新的不凡业绩。

高品质:改革开放的红利惠及更多百姓

一座城就是一个地区的缩影。

从一片荒芜农田到一座摩登城市,无数感人的故事在此发生,无数动人的成就在此达成,无数伟大的梦想在此实现。这里就是陆家嘴金融城。

据上海地方志记载,迤逦而来的黄浦江在这里拐了一个近90°的大弯,留下了一片突出的冲积滩地,从浦江之西向对岸眺望,这一块滩地犹如一只巨大的金角兽伸出脑袋张开嘴巴在这里饮水。在这一块滩地上,由于明代文学家、书法家陆深的旧居以及陆氏的祖茔都建在此,因此称之为陆家嘴。

浦东陆家嘴,现已是上海最具魅力的地方,同时也是中国改革开放的象征。置身在其中,抬头一望便是一幢幢直插云霄的高楼大厦。今天的陆家嘴已经成为世界上超高层建筑最为密集的地区。

夜晚的陆家嘴格外缤纷多姿。东方明珠电视塔犹如一串从天而降的明珠,闪烁着耀人的光辉。金茂、环球金融、上海中心三座高塔,闪着浑身光辉插入夜幕。登上观光层,可以把上海这座不夜城尽收眼底,一览美不胜收的景色。今天的陆家嘴有颜值,更有内涵。这里有央行上海总部、中央结算公司上海总部,这里有上海证券交易所、上海期货交易所,这里有交通银行、上海银行、太平洋保险总部,这里有银行、证券、保险等持牌金融机构850多家,跨国公司地区总部105家,外资法人银行约占全国的44%,公募基金约占全国的1/3,外资私募基金约占全国的90%。目前,陆家嘴金融城已经成为全球楼宇经济密度最高的区域之一。

陆家嘴的变化,正是浦东不断打造高品质城区的缩影。

不久前,家住曹路镇金海华城大居星晓家园的顾女士,则到小区的“家门口”服务站换了一本就医记录册;周浦镇界浜村村民张炳官又到村里的“家门口”服务中心去听了一堂农技课……

浦东“家门口”服务体系建设,是推动社会治理重心下移的重要举措,也是服务群众“最后一公里”的民生工程。这两年,浦东以党建为引领,聚全区之力推进“家门口”服务体系建设,从试点推广到如今的提质增能,如今已建成家门口服务中心、家门口服务站共计1300余个,不断增强群众的获得感和满意度,打造“服务零距离”的高品质生活。

自2017年推进“家门口”服务体系以来,浦东经历了试点推广、标准化建设、全覆盖建成、提质增能四个阶段。目前,“家门口”服务体系正全面提质增能,着力打通“最后一公里”,做到“服务零距离”。

浦东新区建设“家门口”服务体系,走的第一步便是“向内动刀”,推进村、居干部“趋零化办公”。所谓办公趋零化,就是让村居干部集中办公、下楼办公、开门办公,提倡共享空间、共享工位、共享电脑,目的是充分释放空间潜能,方便群众。

从意识到做法、从空间到资源、从理念到机制,浦东各村居的家门口服务中心(站)以群众需求为出发点,建立没有门槛的办公室、没有围墙的村两委、没有打烊的“家门口”,逐步构建起不间断、零距离、无缝隙的全方位为民服务体系。

绣球、海棠、滴水观音、三角梅……周浦镇界浜村村民陆永祥的院子里,精心培育了30多种花卉——老陆家,是界浜村美丽庭院“五星户”。

“美丽庭院”建设,是浦东贯彻实施乡村振兴战略、建设“美丽乡村”的重要工作载体。自2018年初以来,“美丽庭院”建设让村庄环境出现了大变样,村庄风貌得以重塑,文明新风融入了家庭,乡村产业得到延伸。村民的生活,正向高品质迈进。

与之前的村庄改造有所不同,浦东“美丽庭院”建设提出要“花小钱、办大事”,改变以往农村基础设施建设“区定目标、造预算,镇排项目、做工程”以及“政府干,村民看”的局面。

截至2019年4月底,浦东21个镇的341个行政村、3735个队组、约20万户家庭、18.32万个庭院完成了“达标型”创建。目前,82个行政村正继续深入推进“提升型”“特色型”创建工作。

从乡村到开发区,从综合改革配套试验区到自由贸易试验区,29年来,浦东是“开拓者”,也是“突破者”。今天,即将三十而立的浦东站到了新起点上,改革开放再出发,浦东将继续“吃改革饭,走开放路,打创新牌”。