2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

英美政坛:相似的“风暴”

2019年09月30日   15: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

美国《纽约时报》称,最近一周,在大西洋两岸,特朗普和约翰逊的命运从未如此同步。两位浮夸、极化的领导人都陷于激烈的政治角力和无情的混乱中,也让世界上两个盎格鲁—撒克逊民主国家面临巨大压力。

非正统风格使其“受困”

事实上,两人的背景截然不同:一个是毕业于伊顿公学、牛津大学的希腊古典文学爱好者;另一个是纽约的房地产开发商,喜欢看真人秀,花了大量时间跻身曼哈顿上流社会。特朗普的朋友和前助手说,他在冲突中茁壮成长,是一名不折不扣的反叛者,在与对手对阵时状态最好。约翰逊身边的人则认为,尽管首相大放厥词,但他倾向于回避冲突。他的政治生涯与其说是一场叛乱,不如说是在建制派中不断攀升。

“约翰逊和特朗普的相似之处在于,当事情对他们不利时,他们都极度不满。”约翰逊的传记作者索尼娅·珀内尔说,这种不留余地的虚张声势是某种策略:激发他们的政治基本盘,让他们安然度过动荡。

《卫报》指出,英美两场政坛“风暴”有一个共同点:约翰逊和特朗普都坚称,他们陷入了一场“人民”(他们的拥护者)和被憎恨的“精英”(反对者,如法官、记者甚至民选代表)之间的巨大斗争。事实上,正是因为他们的非正统风格、无视公认的规则和缺乏“B计划”,才让他们无意中陷入困境。

西方民主的乱象

中国社会科学院欧洲研究所副所长田德文认为,从特朗普到英国“脱欧”,西方民主制度暴露出很多弊端,遇到不小的危机。以“脱欧”为例,公投看似很民主,但事实上把这样一个专业问题交给没有知识背景的广大民众决定,本来就是领导层在政治上的不负责任。正因如此,英国才落得眼下这般狼狈。

上海欧洲学会副会长、上海国际问题研究院研究员叶江认为,可以从两个层面看待这个问题,这是西方民主的乱象,但与此同时,制度本身也展现出一定的弹性和制衡。

只可惜,这个“纠偏”的过程又制造出更多的争吵和混乱。