2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一部部经典作品国庆长假集中上演,上海文艺工作者以精彩演出和最新创作庆祝新中国70华诞

红色精品闪耀申城舞台抒写爱国情怀

2019年09月30日   14: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 诸葛漪

“我们每个人都能成为英雄。只要你在自己的岗位坚守、付出,在生活中发光发热,你就是为国家、为社会作出贡献的英雄。”昨天,上海民族乐团民族交响史诗《英雄》中国创世神话主题音乐会在上海大剧院上演,上海民族乐团团长罗小慈说,“好的作品是我们献给祖国最好的礼物!”今年国庆长假,申城舞台文艺工作者以一部部红色精品闪耀舞台抒写爱国情怀。

在历史长河中继往开来

《英雄》去年首演,今年入选文旅部2019年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”。在新中国成立70周年之际,乐团再次上演《英雄》,伴随音乐展开,在舞台大屏幕中,一位位上古英雄呈现出当代新面貌,当代神农、杂交水稻之父袁隆平,当代嫦娥、女航天员刘洋,当代后羿、排雷英雄杜富国……他们的声音和形象带领观众重温感人至深的英雄精神。此次,上海民族乐团大胆启用年轻人,从作曲李博禅、指挥姚申申、独奏张佳伟、唐一雯、陈昀颖和闫晋龙到音乐会的策划、执行制作、舞台设计、导演等都是80后、90后,这群饱含热情的年轻人以自己的感悟诠释传承千年的英雄精神。

“我要把最美的歌儿献给你”“我要把美好的青春献给你”,改革开放之初,一首传遍大江南北的《我爱你中国》,唱出中华儿女对祖国母亲这份真挚而浓烈的眷恋与热爱。今晚,由上海歌剧院特别策划的“我爱你中国”交响合唱音乐会亮相东方艺术中心。选择曲目的创作年份从上世纪30年代的《黄河大合唱》横跨到21世纪原创歌曲《跟你走》、上海歌剧院的原创歌剧《晨钟》选段。不同时期的代表作回顾新中国的发展与几代人的成长,在耳熟能详的亲切乐声、歌声中为新中国庆生。

经典与新创“比翼齐飞”

今晚,上海京剧院“我和我的祖国”主题演唱会在上海城市剧院登场,为2019国庆档演出季拉开帷幕。

今天至10月6日,上海京剧院众名家新秀将在上海城市剧院连续献上7台演出。10月3日《智取威虎山》独具意义,上海京剧院六位“杨子荣”何澍、李军、傅希如、蓝天、吴响军、赵宏运将同台亮相。《智取威虎山》自1958年首演以来,历经无数次修改和打磨,成为上海京剧院经典保留剧目。今年初,上京再度将两位优秀青年演员吴响军、赵宏运培养为第7代“杨子荣”。10月6日,根据刘和平同名小说改编创作的《北平无战事》上演,由麒派名家陈少云领衔,讲述中共地下党员谢培东、方孟敖等为了北平古城的和平解放舍生忘死与敌人周旋,终于迎来革命胜利的故事。

经典魅力跨越时空,《智取威虎山》是上海京剧院看家戏,《芦荡火种》则是上海沪剧院传家宝。机智干练的阿庆嫂、铁骨铮铮的沙老太、智勇双全的郭建光、阴险狡猾的刁德一、草包司令胡传奎……一个个艺术形象生动传神。半个多世纪,由5代沪剧人传承的《芦荡火种》,至今演出700余场,观众人数近百万人。今天,《芦荡火种》由上海沪剧院著名沪剧演员程臻、钱思剑、李建华、徐蓉、凌月刚、金玉明等共同出演,在美琪大戏院再现经典。

传承经典,不忘创新。上海评弹团今天在兰心大戏院迎来原创中篇评弹《初心》首演。作品以《共产党宣言》保护者、中共早期党员张人亚保护党章和党的重要文献的感人故事为主线,展现中国共产党人不忘初心、追求真理、不怕牺牲、一往无前的精神,同样汇集评弹团老中青三代精英。

文化地标记录红色理想

“十一”期间,众多新兴文化地标场馆奉献连台红色原创,均为近年力作。作为上海音乐学院献礼新中国70周年作品,《春上海1949》10月1日至3日在新落成的上音歌剧院公演。该剧由上音与虹口区委宣传部结合“党的诞生地”发掘宣传工程而创作,以虹口继光高级中学(原麦伦中学)真人真事为原型,讲述在黎明前黑暗时刻,虹口高中学生不畏白色恐怖,为迎向光明,做出令人惊叹的英雄之举的故事。剧中人物原型、88岁高龄的中共地下斗争老同志陈一心对《春上海1949》的思想性、真实性、艺术性给予充分肯定。

《黄河》《永不消逝的电波》等主旋律题材作品将作为上海国际舞蹈中心3周年庆系列活动的“献礼共和国70华诞”板块,为共和国70华诞送上祝福。《黄河》对国标舞、中国舞的舞蹈元素进行拆分、糅合与重组,表达新时代中华儿女昂扬向上的精神气质。《永不消逝的电波》自在上海国际舞蹈中心首演后便广受好评,从“文华大奖”到“五个一工程”,屡获殊荣,成为新时代的红色经典。

10月4日、5日,以国歌为主题的上海歌剧院大型原创音乐剧《国之当歌》受邀作为2019年浦东文化艺术节开幕庆典之一,亮相上海东方艺术中心歌剧厅。该剧讲述聂耳与田汉从相识到共同创作《义勇军进行曲》的故事,从2012年聂耳诞辰100周年首演起,历经数年不断打磨出新。

一边演着《国之当歌》,上海歌剧院新剧开排如火如荼,国庆无休。10月5日,文化和旅游部2019年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目《田汉》主创团队将齐聚上海,启动排练。此剧力邀作曲家吴粤北、编剧盛和煜、导演张曼君携手打造,通过人物传记的形式生动谱写中国现代戏剧奠基人之一田汉传奇奋斗的人生。

“大家不断在剧场和排练场穿梭,非常辛苦,但作为文艺工作者能身体力行,以精彩演出和最新创作,共同谱写热爱党、热爱祖国、热爱人民的礼赞诗篇,向祖国母亲献礼,感到无比幸福和光荣。”上海歌剧院党委书记、常务副院长范建萍说。