2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

爱因斯坦特展举办科学家讲堂

从有教育功能的游戏中学科学

2019年09月30日   14: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 龚洁芸)为纪念爱因斯坦诞辰140周年,由耶路撒冷希伯来大学授权的“爱因斯坦的异想世界”特展正在上海举办。著名的能量守恒定理E=MC2、广义相对论手稿、诺贝尔奖章等众多珍贵展品一一亮相,为科学爱好者们呈现一场科普盛会。昨天,一场名为“游戏让科学更有趣,爱因斯坦如何玩转科学”为主题的科学家讲堂在爱因斯坦特展中举行,中国科学院大学理论物理博士吴宝俊、上海交通大学李政道研究所副教授李晟、中国科学院自然科学史研究所研究员方在庆等,与游戏《我的世界》开发团队MC部落共同展开一场精彩的头脑风暴。

在现场,专家学者针对爱因斯坦的经典理论进行了介绍和分享,而在科学和游戏的关系上,如何正确地运用游戏来学习科学成为备受关注的话题。专家们在讨论中与大家分享了自己对于寓教于乐的思考。在圆桌会现场,吴宝俊认为:“游戏是让科学更有趣的方式,如何调动年轻人的积极性,用年轻人乐于接受的方式对其进行科学普及,是一个值得深思的问题。”随着智能设备的广泛普及,毫无疑问,对“爱玩”的年轻一代而言,游戏已成为日常生活的重要组成部分。如果用这种年轻人喜闻乐见的方式让同学们了解与学习到科学知识,那么游戏也能成为科普的有效且重要的途径之一。

现场观众的互动提问也十分热烈,他们对会议上的内容做出了进一步的延展与探讨,提出了“游戏对科普的作用”“如何改变父母对游戏的刻板印象”“游戏怎样更好承担文化传播的责任”等具有广泛社会意义的问题。现场嘉宾们耐心地阐释了自己的观点。关于“父母该如何对待孩子玩游戏的行为”,嘉宾们提出,玩是孩子的天性,要顺势而为,引导他们去接触好的、具有一定教育功能的游戏,让他们从中收获快乐、学到知识。