2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

外滩1号展出50件齐白石佳作

零距离欣赏灵动的“白石虾”

2019年09月30日   14: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 钟菡 实习生 曹赟娴)由上海新华发行集团有限公司、上海天协文化发展有限公司、中国对外艺术展览有限公司联合主办的“世世太平——齐白石精品大展”昨日在上海久事国际艺术中心开幕。此次展览共展出齐白石50件精品杰作,涵盖了花鸟、山水、人物、瓜果、虫鱼,以及大众喜闻乐见的“白石虾”等众多题材,皆为齐白石艺术创作高峰的晚年时期作品。部分齐白石作品是第一次在国内公开亮相,这也是改革开放以来齐白石在上海的首次个展。

齐白石主张作画“妙在似与不似之间”,自成一种写意风格。本次展览名称“世世太平”除了有向新中国七十华诞献礼的寓意外,还来自于一张齐白石的同名作品。1952年,亚洲及太平洋区域和平会议在北京召开,齐白石时年90岁,他以柿子、苹果与鸽子为题材创作了《世世太平》。柿子与“世”字同音,苹果与“平”字谐音,鸽子象征和平,画面诙谐有趣,充满了齐白石在饱经沧桑后对身处和平盛世的喜悦及祝福之情。

展览中可看到齐白石的一系列“虾”为主题的作品,如《虾蟹图》等。上海市美术家协会副主席兼秘书长陈琪介绍,《虾蟹图》是齐白石的代表作,虾身用深浅不一的墨色来表现出动感和透明感,虾须纤细灵动,也有游动的感觉,并且是悬腕画出来的,可见技艺之深。此外,如《松鼠图》、《春雨》、《孵蛋图》等作品在齐白石画集中也是非常少见的。

此次展览的展馆位于外滩1号的久事国际艺术中心内,也是该展览场地的首次使用。本次展览将持续至2020年1月12日。