2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

全市第一个“三合一”改造试点

兼具历史建筑修缮、旧住房改造和高空坠物整治功能

2019年09月30日   11: 焦点/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 戚颖璞

上海正试点首批30个建筑外立面专项整治。除了武康大楼,今年还将推进同孚大楼、德义大楼、莲花公寓相关整治,将外立面附加设施整治纳入旧住房综合改造内容。

“武康大楼是全市第一个将历史建筑修缮、旧住房改造和高空坠物整治‘三合一’的试点,也是上海首批建筑外立面专项整治试点中,推进速度最快的。”上海市住宅修缮中心相关负责人表示,这得益于大楼在施工全流程中贯穿的精细化管理理念。其中,一些创新做法将在全市推广。

外做减法内做加法

武康大楼是上海优秀历史建筑,至今有95年房龄,虽然“小修小补”不断,但不可避免出现老化。上海市徐汇区房管局局长茹国明表示,今年大楼再度启动“大修”计划,但修缮要求相比10年前“大修”更精细,要兼顾安全、功能和美观。为了再现这一地标性建筑的特色,市住建委明确要求“啃下这块硬骨头”。市房管局多次现场踏勘,指导整体方案到局部细节。

武康大楼地理位置特殊,建筑两侧紧靠道路,行人密集。空调外机和外墙构件一旦老化,存在较大坠落风险。大楼以居住功能为主,内部需要提升居住环境。“结合大楼需求,我们因地制宜提出‘外做减法、内做加法’的修缮方案。”上海市徐汇区房管局副局长陈扬说。

这会不会影响大楼居民生活?三至七楼的空调外机并非拆除,而是移入“一体百叶式”外机架,确保通风和结构安全。空调外机架采用与墙面一致的颜色,尽力做到“隐形”。大楼内部还要解决居民“急难愁”问题。设计师充分改造武康大楼辅楼楼顶废弃空间,新增公共晾衣区和花园,为居民提供休憩场所。大楼内还有23户合用厨卫,这次也全部得到改造。

制定一户一方案

武康大楼“大修”进展神速:短短4个月,外立面修缮完工;今年年底之前,内部改造和收尾工作将全部结束。实际上,大楼却是个“难啃的骨头”。楼内有106户住户和十几家商铺,兼具观赏、居住和商业多种功能。对这项会影响正常生活和营业的工程,住户们难免有些抵触。

市区房管局、湖南街道、武康居委、高建物业、设计单位、施工单位成立居民工作小组,逐户上门发放问卷进行调查、召开居民代表座谈会进行协调,甚至制定“一户一方案”,解决住户居住问题。

提升人管物管水平

武康大楼的住户以老年人居多,对施工扬尘、噪音极敏感,这考验着大楼的文明施工水平。上海市住房修缮中心利用智能化手段在现场安装6个摄像头,对施工人员进行监控,避免违规操作。

“通过这次‘大修’建立长效管理机制,全面提升人管、物管能级水平。”陈扬说。在“人管”方面,武康大楼将聘请优秀小区经理,聚焦保洁、保绿、保安、保修和大楼保养,及时为住户提供优质物业管理服务。此外,武康大楼还采用智能化监控手段——“三保卫士”,通过安装传感器监测大楼震动等,未来还将叠加湿度、温度和白蚁监控功能。预计到今年底,徐汇区所有在修优秀历史建筑都将安装“三保卫士”,涉及至少5万平方米建筑面积。相关监测数据已被纳入全市网格化管理中心平台,从而实现“全覆盖、全过程、全天候”管理。