2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“人民楷模”王有德40多年与沙漠“较劲”

在治沙播绿中实现人生价值

2019年09月30日   05: 要闻   稿件来源:新华社  


■新华社记者 刘海 谢建雯

在浩瀚的毛乌素沙漠西南边缘,有一道南北长60多公里,东西宽约30公里的绿色屏障,静静守护着母亲河黄河和银川平原。这片绵延的绿洲,见证了世界治沙史上的奇迹,记录了一位传奇人物40多年的坚持与梦想。

他是王有德,宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长,“人民楷模”国家荣誉称号获得者。

王有德出生在宁夏灵武市马家滩镇一个回族家庭。曾经水草丰美的家乡是他儿时的乐园,可随着过度放牧,土地植被退化。十几年里,先后有20多个村子、3万多人被迫迁移……“从那时开始我心里就跟沙漠较上劲了,一定要把毛乌素沙漠侵吞的土地夺回来。”王有德立誓与沙漠抗争。

1976年,王有德进入林业系统工作;1985年,他调任白芨滩林场副场长,面对的却是一个尴尬的开场——林场生产已多年徘徊不前,职工人均年收入只有几百元,三分之二的人要求调走。深入调研后,王有德大刀阔斧实施改革:精简后勤、实行工效工资、林业生产任务包产到人……改革当年,林场造林5093亩,创收17万元,实现了大逆转。随着林场“自我造血”功能增强,治沙造林事业揭开了新篇章。王有德开始带领职工在流动沙丘固沙造林,向沙漠宣战。

在人与自然的抗争中,王有德和职工们以“宁肯掉下十斤肉、不让生态落了后”的拼劲,营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止毛乌素沙漠的南移和西扩,实现了人进沙退的伟大壮举。王有德说,“多栽一棵树,就是我的价值;多治理一片荒山,就是我的价值;让当地老百姓找到致富之路,就是我的价值!”(据新华社银川9月29日电)