2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

金山区在主题教育中学习英烈滋养初心引领使命

用好“红色资源”生动教材

2019年09月30日   04: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 黄勇娣 通讯员 宗晨亮)昨天,一场特殊的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会在金山举行。在全国即将迎来第六个烈士纪念日和新中国成立70周年的特殊时间节点,在烈士陵园这个特殊场合,举行金山区主题教育“缅怀历史寻初心”专题学习会,旨在缅怀革命先烈,弘扬革命精神,在传承红色基因中重温初心、感悟使命。

陵园就是学校,展厅就是课堂,事迹就是教材。专题学习会前,金山区隆重举行庆祝新中国成立70周年升国旗仪式,并向人民英雄敬献花篮。随后举行的学习会,会场就摆在烈士纪念馆展厅内。展厅四周墙壁上陈列的革命烈士事迹,令学习会气氛格外严肃庄重。

会上,李一谔烈士亲属李以伦、金山爱国小先锋英烈事迹宣讲员和马惠斌烈士亲属范卫霞,分别以质朴的语言、真挚的感情为金山区四套班子领导宣讲李一谔、陆龙飞、马惠斌三位烈士的动人事迹。

其中,李一谔烈士是金山第一位中共党员,1926年创建浦南地区第一个党组织——中共浦南特支,1929年参与发动“新街暴动”,后不幸被捕,慷慨赴死。陆龙飞烈士是中共枫泾区委委员、农民革命军总指挥,曾悉心保护当时在枫泾指导革命工作的陈云人身安全,1928年参与发动“枫泾暴动”,被害当天还利用最后机会大声向群众揭露敌人罪行。马惠斌烈士于1950年11月赴朝鲜参加抗美援朝战役,在战斗中表现突出荣立四等功,1951年12月3日遭遇敌机突袭不幸牺牲,年仅19岁。

事实上,金山区“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持用足用好金山烈士陵园、金山卫抗战遗址纪念园等丰富“红色资源”,让全区党员领导干部通过学习英烈人物的崇高革命精神,进一步滋养初心、引领使命。“红色资源是践行初心使命的生动记录,是主题教育的鲜活教材。金山处在党的诞生地和起航地的结点地区,有着丰厚的历史文化底蕴和红色教育资源”,金山区领导表示:“金山要用好身边的红色资源,将红色资源的革命传统教育价值作为主题教育的重要内容,坚持历史和现实相贯通、理论和实践相结合,挖掘地域特色,丰富教育形式,不断增强主题教育的针对性、实效性和感染力。”