2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

国歌展示馆改扩建工程竣工

新增600平方米,董云虎出席主题活动

2019年09月30日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 李成东)9月29日,“国歌声声嘹亮 行远不忘初心”——杨浦区庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动在荆州路151号国歌展示馆举行,庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年。市政协主席董云虎、市政协副主席金兴明出席。

国歌展示馆是全国首家以国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆,于今年3月起进行改扩建,展厅面积现有2000平方米,较十年之前新增加600平方米。今年也是国歌展示馆开馆10周年,十年来场馆接待观众近百万人次,成为“讲述国歌故事”、弘扬爱国主义精神的主阵地。

国歌展示馆以国歌故事为主线,全面展示《义勇军进行曲》诞生、传播、立法及其深远影响。下转◆9版(上接第3版)通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示,生动演绎了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。

馆内新增了1949年全国政协第一届全体会议通过的关于国歌等决议案的珍贵影像资料。此外,首版《义勇军进行曲》唱片是国歌展示馆的“镇馆之宝”。首版唱片当年发行数量少,馆内现存的这张首版唱片,保存完好,放到唱机上仍能正常播放。馆内还有国歌的词作者田汉的孙子田钢捐赠的田汉先生生前遗物的复制品,包括帽子、眼镜、钢笔等珍贵展品。国歌展示馆整个场馆中,拥有多达18处多媒体场景,其中6处场景互动、11处多媒体互动和1个大型多媒体影厅,通过互动的形式充分调动观众特别是青少年的参观积极性。

9月29日改扩建工程竣工之后,国歌展示馆将在10月8日起进入市民参观期。