2019-09-30 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

铭记卓越贡献 凝聚复兴伟力

习总书记重要讲话引发热烈反响

2019年09月30日   02: 要闻   稿件来源:新华社  


■新华社记者

王思北 黄玥 孙少龙

“英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”

在新中国成立70周年之际,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式29日在京举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,在社会各界引发热烈反响。

此生报国无怨无悔

习近平总书记深刻指出,今天受表彰的国家勋章和国家荣誉称号获得者,是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的事迹和贡献将永远写在共和国史册上!

共和国勋章获得者、93岁的中国工程院院士黄旭华是我国第一代核潜艇总设计师。“此生属于祖国,此生无怨无悔。”黄旭华铿锵的话语,道出了英雄模范们的心声。

“作为一名共产党员,我只是为党和国家、为人民做了一件应做的事情。”胸前佩戴着习近平总书记颁授的共和国勋章,94岁的张富清十分激动。“我要牢记党的恩情,永远跟党走,听党话。我要为党和人民做出我应该做的事,奋斗一生。”张富清说。

友谊勋章获得者玛哈扎克里·诗琳通走遍中国大江南北,积极推广中国传统文化,传播中泰友好,为中泰关系发展作出了不可替代的杰出贡献。她说:“中国作为一座象征改革发展、社会进步和现代化的光辉灯塔,正以自信的姿态屹立于世界之林。我愿为促进我们国家与中华人民共和国之间的友好合作事业贡献力量。”

弘扬英模鲜明品格

“今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”习近平总书记的话语掷地有声。

作为与新中国共同成长起来的作家,“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙见证着新中国取得的历史性成就以及发生的历史性变革。“正如习近平总书记所说,新时代必将是大有可为的时代。我希望一直写下去,也希望有更多的优秀作家出现,为国家、民族和历史创造新时代的经典。”王蒙说。

习近平总书记的重要讲话,让获得“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号的敦煌研究院名誉院长樊锦诗深有感触:“我只是一个平凡的人,这个荣誉是对国家文物事业的支持和肯定,是对敦煌研究院多年来不断艰苦探索、奋斗的肯定。”

做好每件平凡的事

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”习近平总书记的重要讲话引发强烈共鸣。

“人民楷模”国家荣誉称号获得者李保国的爱人、河北农业大学林学院研究员郭素萍说:“保国再次获得荣誉,这对我们来说既是激励,也是动力。”

习近平总书记指出,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

“英雄榜样们忠诚、执着、朴实的品格,激励着我们一定要恪尽职守,把好动车组生产的安全关。”中车长客股份有限公司高速动车组制造中心调试车间首席操作师罗昭强说,下一步,我们还要跟上榜样们的步伐,在创新上发力,创造中国高铁事业新的辉煌。(据新华社北京9月29日电)