2019-09-29 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“电话门”更具杀伤力

2019年09月29日   13: 国际/连载/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

专家指出,相比“通俄门”,“电话门”对特朗普形成的冲击更大,不排除特朗普被弹劾的可能。

可能弹劾但难罢免

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明指出,“通俄门”调查结果没有得出一个完整的证据链证明特朗普“通俄”,因此民主党未能将其作为启动弹劾程序的抓手。但是,在民主党看来,“电话门”提供了开启弹劾程序的“实锤”,因为有通话记录。

“只要民主党有足够的政治决心,特朗普最终被众议院弹劾的可能性很大。”刁大明说,但是弹劾不等于罢免。罢免的门槛非常高,需要参议院三分之二多数通过。此前,遭遇弹劾危机的民主党总统约翰逊、克林顿,都是在参院表决时“逃过一劫”。何况现在参院由共和党掌控,要罢免特朗普可能性更小。

复旦大学美国研究中心教授韦宗友也认为,特朗普可能被弹劾。民主党的风向已经发生重大变化。从原本少数议员支持弹劾调查到现在有200多名议员支持,连一些摇摆州的议员也加入阵营。而且,已经出现第一名共和党议员“倒戈”支持对特朗普的弹劾调查。

涉及四个层面纠缠

民意也在转向。据《国会山》网站报道,最新民调显示,与三个月前相比,支持弹劾特朗普总统的比率上升了12个百分点至47%。

在韦宗友看来,“电话门”的复杂程度超过“通俄门”。目前涉及四个层面的纠缠:美国国内政治、乌克兰国内政治、美乌关系、干预2020年大选。而且,随着民主党加大弹劾调查力度,以及层出不穷的新爆料,事件还会继续发酵,可能会有更多证据指向特朗普。特朗普其实已经感受到压力,否则不会公布通话记录(虽然其意在自证清白)。“‘电话门’将成为困扰特朗普的重要政治事件,未来特朗普如何应对将成为美国政治的一个看点。”