2019-09-29 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

市民捐赠藏品展亮相上历博,反映各行业沧桑巨变

64件展品一幕幕闪现70年时光

2019年09月29日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 钟菡)1960年的电影放映机什么样?在上海市历史博物馆的展厅里,由“南京路上好八连”捐赠的电影放映机下面放着一只黑色塑胶碗,因为它还在滴油。“这台放映机还可以用,尽管后来有了数码放映设备,但好八连一直在为它保养,将来也许能用它继续为观众播放老电影。”上海历史博物馆研究部副主任胡宝芳说。

放映机是前日在上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)开幕的《众心筑梦70年——海上揽胜长卷暨市民捐赠展》展品之一。来自24位捐赠人及单位所提供的64件(套)展品,将新中国成立70年的时光一幕幕闪现。

此次展览反映70年来上海在各行各业劳动者的共同努力下所发生的沧桑巨变。展览中可以看到中国共产党早期党章,1964年的凤凰自行车、无敌牌缝纫机等上世纪生活中常见的老物件,以及潘阿耀、张磐、曹蔚文等不同行业劳动模范和先进工作者的荣誉奖章证书等。这些实物带有鲜明的时代特色,承载着奋斗者的足迹和理想信念。

国画家张弛捐赠的70米长卷《海上揽胜》也在展览中亮相。她自2009年至2019年十年过程中精心创作,以国画山水形式描绘了上海城市建设成就以及繁华安泰的时代面貌,展现上海城市精神。“将这幅长卷捐赠给上历博,是为新中国70华诞献上的一份心意,也希望通过这件作品,更多地激发观众对这片土地的热爱。”

此次展览中大部分展品都是新的捐赠。许多看似不起眼的报纸、奖状经过几十年仍完好如初。去市民家中挑选藏品时,胡宝芳等历博工作人员常被悉心收藏所感动。潘保国捐赠了父亲潘阿耀的1959年全国群英大会合影、劳模英雄银匾等,“父亲为了工作不顾一切,他身上有那代人的忘我精神和大国工匠精神”。1958年3月,潘阿耀试制无缝钢管成功,同时发明了用普通耐热钢制造“水循环冷却热穿孔顶头”这一无缝钢管生产过程中的关键设备,提高无缝钢管生产效率100余倍,这在当时史无前例。

展览至10月27日结束。