2019-09-29 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

第28个“世界精神卫生日”到来前夕,专家在“心视野·心对话”主题论坛探讨原生家庭的作用

“去神圣化”后,家庭是每个人温暖的港湾

2019年09月29日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 黄杨子 实习生 张逸雯)原生家庭究竟对每个人的心理健康起到什么作用?从个人、家庭,再到国家,当代中国青年应拥有怎样的心境与情怀?在第28个“世界精神卫生日”到来前夕,第10届“心视野·心对话”主题论坛日前举行。专家直言,大众若将所有心理健康的负面来源都归咎于原生家庭,其实是一种不理性的极端化。在容易焦躁与迷茫的年代,青年一代更应守住本我初心,培养更均衡、圆满的价值观。

“无用”的能力不应被忽视

同济大学附属精神卫生中心院长、同济大学精神医学教授赵旭东认为,人的优秀品质如成熟、复原力、顺应心、主观幸福感、亲密关系能力等都来自原生家庭,看似“无用”的能力难免被早期家庭教育与学校教育忽视,“孩子心理均衡的发展比智商发展更重要、心理防卫机制比学业成绩和社会阶层更重要、做对了什么比做错了什么更重要、爱劳动会劳动也比被动求生式的勤劳更重要。”

赵旭东介绍,目前的家庭互动模式中20%是回避型、15%是矛盾型、5%是混乱型,均容易导致心理健康问题。“孩子故意调皮希望引起父母重视、孩子在父母吵架声中也学会大吵大叫、二宝出生让大宝出现情绪波动……这些场景大家并不陌生,因此我们在诊断治疗时需系统看待整个家庭的优点与缺陷,也找到一些前瞻性问题。”

他告诉记者,“在传统中国儒家文化中,家庭是神圣不可侵犯的核心。面对家庭引起的心理健康问题,人们总是讳莫如深,可又往往将罪责归咎于原生家庭,这实际上是一种极端化。”赵旭东说,在“去罪化”“去神圣化”之后,家庭应该是每个人温暖的港湾。

从中华文化中寻找人生价值

身处变革的时代浪潮,大众又应如何从心理角度培养国家认同感和担当责任感?

“古有管子曰:以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。”华东师范大学马克思主义学院教授安俭说,今年8月,他带着学生从上海赶赴青海格尔木,攀上海拔4900米的唐古拉山。“我们一同探寻修建公路铁路的藏族同胞的故事,从1954年青藏公路通车到2006年青藏铁路通车,凝聚着几代人的努力,他们的初心是什么?是对故土的眷恋,也是对美丽中国建设的无私付出。”

在安俭看来,一代代中国人从大江大河孕育的中华文化中寻找人生价值、标注成长坐标,正是这种实现自我、成全大我的生活态度守护了人民的心灵健康。华东师范大学心理学教授耿文秀则更强调“我”应该如何锤炼心理弹性,铸就健康人格。她带来“钢铁战士”麦贤得的例子。

1965年,“八六海战”中麦贤得被弹片击中,在脑组织外溢的情况下坚持战斗3小时,治疗后留下严重的智力、记忆、语言障碍,但通过科学的治疗和亲人的关怀,他最终康复并回归岗位。“这样的结果除了归功于医学技术与他自身的坚强意志外,还得益于他修心的生活方式。书法、种花等自我塑造行为帮助他恢复精神上的健康。”

希望青年人拥抱人生更多可能

专家们提到一个很有意思的现象:无论是医疗或教育论坛,不少家长听众都带着“负疚感”前来——我这么做对吗?我这么做可以吗?孩子的问题是不是都来源于我?“父母的养育焦虑、青年一代的成功焦虑,正在很大程度上影响心境。”耿文秀记得在一名北大教授组织的圣诞晚会上,教授的小儿子自豪地告诉在场嘉宾,自己要做中国厨师,父母带头鼓掌。“另一个事例是,一名三道杠的小学生每周被父母安排了满满的课外辅导班,她在路过重点中学时紧锁眉头,担心未来自己考不上名校。”

安俭说,放眼全球,可能再也找不到像当代中国青年一代这样努力读书的人群,“当越来越多的人看到把读书当做唯一路径带来的弊端时,这就带来了希望。我们希望,现在成长的青年人能有更丰富、更均衡、更圆满的一颗心,满怀憧憬和理想,去拥抱人生更多的可能。”论坛由长宁区社会心理服务体系建设工作领导小组、长宁区精神卫生工作联席会议办公室等举办。