2019-09-29 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

在《攀登者》里饰演以登山队员夏伯渝为原型的角色,胡歌感叹——

“永不言败的英雄”登上了精神之巅

2019年09月29日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 施晨露)电影《攀登者》明天正式公映,两位1975年中国登山队队员桑珠、夏伯渝与主创人员前天共同走上首映式红毯。影片中,谁扮演以他们为原型的人物?随着昨日影片点映与观众见面,很多人认出了胡歌饰演的杨光,那个一度被遗传学指标划归到“不宜登山”人群、又在千帆过尽后迸出“不放弃”心声的攀登者。“有遗憾”的身影,谁说不是又一种伟大?接受本报记者专访时,胡歌坦言:“能够饰演以夏伯渝老先生为原型的人物非常荣幸。”

用义肢登顶珠峰的首个中国人

2018年5月14日10时40分,夏伯渝从珠穆朗玛峰南坡登顶,这是他人生第一次站到“世界之巅”。这一刻,距离他首攀珠峰已经过去了43年。1975年,夏伯渝作为国家登山队一员第一次攀登珠峰,因帮助队友导致自己冻伤而双小腿被截肢。此后的人生中,夏伯渝从未放弃,直到成为用义肢登上珠峰的中国“第一人”。

“我从不认为这个角色是‘失败的英雄’,更合适的称号应该是‘永不言败的英雄’。”谈及对角色的理解,胡歌说,对登山者来说,过程比结果更重要,比最后的登顶更重要。为了登顶的集体目标,“杨光”把睡袋让给其他队友,从物理意义上说,他没能登到峰顶;但就人格、精神层面来说,他是真正的成功登顶者,他登上了精神意义的峰顶。“夏伯渝老师的经历给我很多感悟和启发,我特别佩服他。他做了截肢手术,但在往后的人生中,从来没有放弃登顶珠峰的目标,铸就了不可思议的传奇。夏老师的精神和经历,帮助我找到了人物的感觉。”

“接到邀请加入剧组的电话时,距离开机只有半个月,虽然有些仓促,但我还是毫不犹豫接下这个角色,我需要有一次这样的体验。”胡歌回忆,2005年刚从上戏毕业时,他曾加入一个登山队,攀登青藏高原海拔6000多米的启孜雪峰。“那年登山,印象特别深的是在4900米海拔看到一块石碑,石碑上刻着三个字‘继续走’。别人告诉我,这是在下撤过程中不幸去世的登山者离开前说的最后一句话。为了纪念他,人们立了这块石碑。关于这块石碑的印象一直深深刻在脑海中,我期待着,什么时候能够再登一次山,等了十几年,等到了《攀登者》。”

“如在意‘番位’,就不是攀登者了”

对于“表演”登山,有过登山经验的胡歌直言:“相比真正的登山队员,我们所吃的苦太小儿科了。更何况,既然要演‘攀登者’,不吃一些苦、不经历一些艰难的环境,怎么去真实演绎当年的登山队员呢?”不用“艰苦”“悲壮”这些字眼,他以“希望”作为《攀登者》的关键词。“对杨光这个人物来说,他或许在当时没有取得世俗意义上的成功,但他的心中永远充满对人生的希望。对所有登山队员来说,他们在登山过程中遇到很多艰难险阻,但心中的希望之火从未熄灭。对我们国家来说,也是充满希望。艰难岁月激发了人的斗志,才换来今天翻天覆地的变化。”

除了在电影中再圆“登山梦”,在胡歌看来,参演《攀登者》更为重要的意义是在新中国成立70年的特殊时刻,让年轻观众看到那个年代的人的精神和他们身上的气质。作为土生土长的上海演员,助力上海出品大片更是责无旁贷。尽管在片中戏份不多、“番位”不高,但他笑道:“如果在意‘番位’,那就不是攀登者了。所有攀登者,都不是为了个人荣誉而攀登,而是为了国家的荣誉、民族的荣誉,向全世界证明中国人的能力。”