2019-09-24 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从“两个毫不动摇”看中国经济转型与发展

2019年09月24日   10: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■钟祥财

70年来,中国经济的探索、转型和发展是一个由传统计划体制向市场体制改革的过程,方法论上则具有从单一整体主义向更多重视个人主义的观念更新。这种经济学方法论的扩展,突出体现在关于“两个毫不动摇”的思想和论述上。

上世纪80年代,个体经济和民营企业重新得到允许和鼓励,意味着经济学方法论的整体主义和个人主义是可以兼容的。党的十六大报告明确提出“两个毫不动摇”的主张,强调坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

第一,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。发展壮大国有经济,国有经济控制国民经济命脉,对于发挥社会主义制度的优越性,增强经济实力、国防实力和民族凝聚力具有关键性作用;集体经济是公有制经济的重要组成部分,对于实现共同富裕具有重要作用。

第二,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。个体、私营等各种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对于充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用。

第三,坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,而不能把它们对立起来。

党的十八届三中全会提出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;国家保护各种所有制经济产权和合法利益,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,激发非公有制经济活力和创造力。

党的十八届五中全会强调,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力。党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家的一项大政方针进一步确定下来。

一段时间以来,有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。比如,有的人提出所谓“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;有的人提出所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”……这些说法,试图否定、怀疑、动摇我国的基本经济制度,都不符合党和国家方针政策,是完全错误的。

展望未来,中国经济的可持续发展,需要根据不同的压力条件来进行方法论调整。仅就激发创新发展的活力而言,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”具有重要的现实意义。

(作者为上海社会科学院经济所研究员)