2019-09-23 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从田子坊看上海空间故事的续写

2019年09月23日   15: 解放周一/见识   稿件来源:解放日报  


如今,田子坊是很多市民乐于向来上海旅游的朋友推荐的一个必去之处。

田子坊的魅力是什么?我想是它的丰富性。在田子坊,抬头看到的是历史,低头看到的是现代。人的丰富性就包含在了其中的一草一木、一砖一瓦之间。

田子坊的丰富性还包含着原真性。虽然田子坊那种底层市民的烟火气也在逐渐淡去,具备历史沧桑的东西也并不漂亮,但那些从二楼、三楼挂出的衣物,那些探出来的居民的脑袋,那些居民们在烧着饭的原始景象,都会让你感到,在这样一个商业区域,上海市民的日常生活还在延续,上海人的精神还在延续。

在那样一种氛围中,踏入田子坊和踏入一个普通的生活世界并无二致,不会让人心生担忧或紧张,却能让人轻轻松松便有所发现,看到艺术,看到创意。看到很多新的感受,在这方清新、亲切的生活世界中,被激发出来。这样一种体验,一定不仅能够吸引外来的客人,也能够吸引本地的市民。

现在,也有人说,田子坊好像只剩下老上海的影子了。还有人说,田子坊的商业气息浓了、生活气息淡了。但我想,只要田子坊的空间还在,空间上的历史岁月还在,二楼三楼的上海市民还在,混居这种方式还可以在田子坊延续下去,田子坊的空间故事就还有可能写出新的篇章。

毕竟,田子坊中石库门的风采和丰富性还在,田子坊如今的格局更是多种力量协同合作下的成果。是田子坊让我们看到,当地方管理者给予这座城市的创造者们一方空间,让他们在里面自由发挥才华时,会生发出一种任何设计者都无法预设、想象出来的城市空间新形态。

我承认,作为一个老上海,我的上述观点带着很多主观情感。但我相信,会有其他市民和我感同身受:那些承载着城市记忆的老社区、老建筑是值得拿出智慧来心疼和珍惜的。而那些曾由这些建筑联系起来的悲欢离合、人情往来,才是上海人真正放不下的东西。

(整理自于海教授在上海人民广播电台《市民与社会》节目中的发言)