2019-09-23 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

可有可无的机场消费忽视了什么

2019年09月23日   15: 解放周一/见识   稿件来源:解放日报  


■毛建国

上周,宁夏银川河东机场发布消息,宣布将全面下调餐饮价格。此次餐饮调价共涵盖面食、快餐、盖饭、砂锅、小吃、咖啡、奶茶等9个大类的209款餐品。调整后,航站楼整体餐饮价格将有较大降幅。据说,一碗牛肉面价格降幅达54%。

事实上,不只这一家机场,近年来,机场餐饮降价已经蔚然成风。首都机场早在2008年就提出了“同质同价”的服务理念,后来更是提出了“同城同质同价”。广州、长沙、乌鲁木齐、南京、深圳等城市,也都相继宣布了类似“同城同质同价”的规定,餐饮价格已经做到了实质性下降。今年4月,《人民日报》海外版有报道称,机场“天价”餐饮在一二线大型机场已基本杜绝,现在多是向中小机场蔓延了。

推进机场餐饮“同城同质同价”,是以旅客为中心的一个体现。但是,这一举措仅仅惠及旅客吗?

随着航空业的发展,机场已成为产生超级流量的消费场所。数据显示,2018年我国机场全年旅客吞吐量超过12亿人次。人气就是财气。可是,除了机场免税店外,机场其他商业设施吸纳的财气与人气似乎不成比例,很多人对于在机场消费抱着“可买可不买”的理念。尤其是餐饮消费,更是有着“能不吃就尽量不吃”的想法。机场餐饮创造的价值,真心无法与机场可吸引的流量匹配。

针对机场餐饮价格“高人一等”,一直有声音认为是源于机场餐饮场所的租金较高。这涉及机场本身的定位问题,需要机场认真研究一下。可是,租金高了,就一定定位“天价”吗?“天价”食物挡住了大量乘客的脚步,也出现了一个“死循环”——商家想通过“天价”赚取更多利润,可由于少人问津,转而就把单价定得更高,于是更少人问津。毋庸讳言,相对于机场积聚的大量人气,受限于机场商业本身的定位和理念,商业潜能并没有充分发挥出来。“天价面”的存在,不仅影响了机场形象,也在事实上阻碍了机场服务的转型升级。

在国外一些城市,机场不仅仅是出入境的窗口,还是区域经济发展中心之一。现在,我国不少城市也提出了打造“航空港”“航空城”的设想,那么,机场不仅要大账小账都考虑,还得考虑如何兼顾长远利益和眼前利益。应该说,机场也是“五元泡面”的受益者,而餐饮平价更是预示着机场转型的开始。(摘自《北京青年报》)