2019-09-20 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

特朗普为啥还不满意

2019年09月20日   11: 国际/旅游节专版   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

此前,特朗普多次向美联储和主席鲍威尔开炮,要求美联储下调利率。但是,美联储“照做”之后,依旧引发特朗普迅速而尖锐的批评。他在推特上写道,美联储“又不及格,没胆量,没道理,没远见!”为什么美联储降息了,特朗普还是不满意?

嫌降息步子不够大

专家一致认为,进入大选周期,特朗普最大的考量就是怎样给美国经济上保险,拼命保住股市的良好表现,从而打赢选战。他甚至提出将利率降至衰退时期水平、出台非常规刺激措施的想法。因此,美联储25个基点的步子,在他看来明显不够大。“特朗普的上述观点有点过激了。”浙江大学财税大数据与政策研究中心副主任侯若石指出。

路透社称,在周三的新闻发布会上,鲍威尔上演了一出“转嫁责任”的反击。他向特朗普传递出一个不那么隐晦的信息:外部形势之所以不确定,是因为特朗普与中国的贸易谈判反反复复;美联储两次降息已经尽力了,美国经济能否保持增长,轮到你总统出力了。

君臣矛盾还是“唱双簧”?

无独有偶,鲍威尔上月在一场主题演讲中表示,全球贸易规则变得如此不可预测、企业信心和全球增长接连受挫,都是不同寻常的情况;美国经济本身是强劲的,但“民选官员的管控”造成重大风险。

侯若石认为,鲍威尔的话反映出他与特朗普的一大分歧:在鲍威尔看来,货币政策不能挽救美国经济,需要靠政府采取结构性政策,比如自由贸易、鼓励投资等;反观特朗普,他却本末倒置,不惜提出“负利率”,发动“贸易战”。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英则持另一种观点。她认为,特朗普对鲍威尔的施压,鲍威尔对特朗普的反击,似乎有点“唱双簧”的意味。特朗普通过“压低利率”的大肆炒作,给市场更多预期,让市场跟着他的步伐走,他并不是真心想要撤换鲍威尔。“我不认为两人之间存在大矛盾,他们的目标一致,都是保证美国经济不衰退,只是存在观点上的分歧罢了。”