2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从荣威RX5 MAX看上汽高质量发展之路

2019年09月19日   16: 汽车资讯   稿件来源:解放日报  


■丁延吉

日前,上汽与阿里正式签署《上汽与阿里进一步深化战略合作框架协议》。双方宣布,将面向5G时代发力下一代智能汽车,共同助力实现整个汽车行业的智能网联化转型。

如果说,上汽与阿里的深入合作是中国最大车企吹响制造业高质量发展的最新号角;那么,荣威RX5 MAX的正式上市则是双方合作成果的最新体现。可曾记得,三年前荣威RX5上那声“你好,斑马”引领起的国内汽车交互系统潮流?如今,经过不断升级迭代进化荣威RX5 MAX,再次完成了从汽车产品交互到交流的全新升级,上汽高质量发展之路清晰可见。

让人欣喜的是,底气十足的荣威RX5 MAX新车推出两种动力共9款车型,官方价11.88-18.98万元,并可享受1.2万元的现金优惠,实际支付价10.68-17.78万元,上市两周订单即破万辆。

加码合作

此次《协议》内容大致为:双方将战略重组斑马网络和YUNOS,并将合作领域扩大至汽车出行平台、自动驾驶、汽车行业云等领域;YUNOS操作系统整体知识产权及业务将注入斑马,助其成为下一代智联网汽车的领导者;上汽和阿里作为斑马最重要的基石股东,会继续加大投入,全力支持斑马的发展,并就下一代智联网汽车的核心基础技术进行合作研发,共同打造全球领先的汽车行业云和汽车数字化服务标准,并深化在出行服务平台领域的合作。

从签约内容来看,上汽和阿里对这次合作都十分重视。签约当天,阿里和上汽高层领导出席见证了荣威RX5 MAX的发布。作为全球首款量产智能座舱,这款“聪明车”本身就是两家合作成果。在它身上,未来汽车的发展脉络逐渐清晰。不仅是未来智能座舱概念的落地,荣威RX5 MAX还拥有直面当下主流合资中型SUV的硬核实力,称得上是上汽荣威品牌升级的标杆车型。

当下,实现自主品牌升级已成为当务之急。但品牌升级只是产品升级的副产品,只有产品确实升级了,品牌才可以升级。换言之,品牌升级是对产品力有所考量。具体到荣威RX5 MAX,品牌升级表象是产品,实质则是技术,就是质量的保证。

质智齐飞

在刚刚结束的2019人工智能大会上,家住虹口区的施女士在应用展区开展的第一天就来现场体验,一辆安装了RX5 MAX智能驾驶舱的展示车让她大为惊喜,“我们中老年人对新技术也很感兴趣的,看到那么接地气,好喜欢!”

施女士体验的,其实就是已经上市、搭载人工智能技术的荣威RX5 MAX。这辆车有多个人工智能应用亮点。

首先是SKY EYE天眼系统,能“从听懂你到认识你”。每个人开车的习惯不一样,包括喜欢的温度、收听的节目等,通过车载的人脸识别账户确定用车人身份后,车辆会自动登录账户,并同步账号隐私及个性化用车设置。

其二,斑马智行辅助驾驶AR-Driving 2.0能帮助驾车新手更好地应对各种驾驶环境。AR辅助驾驶引入多传感器融合定位等技术,将语义、定位信息跟地图、车辆及道路交通数据融合计算,实现实时检测和识别车道线、各种地面标识、车辆和复杂路口的高精度定位。

其三,车舱里还有一个“闪念助手”,用车人临时想到什么事,直接用语音说一遍,车辆就会替用车人记录下来,在指定时间或指定位置时触发提醒。如果用车人提前设置了各种纪念日,那么当天使用车辆的时候,会得到汽车与平时不一样的欢迎语,不错过任何一个值得庆祝的日子。

同时,新车也支持BYOD多用户随心控,通过手机与车辆互联,实现从中控大屏的单一互动到整车的全员交互,BYOD多用户随心控让汽车智能功能从专注于驾驶员,进化到关注全舱乘员。为保障驾驶安全,BYOD多用户随心控仅向乘员开放驾驶相关以外的功能。

而首创融合语音引擎实现中英双语识别,还可以个性化定制,录制自己或者家人的声音,经过AI处理后生成一套音色完全一致的全局语音,搭配AI定制形象,和车机交流就像和真人对话。

此外,荣威RX5 MAX搭载了首个车载社交平台车信,该平台由上汽与阿里、中移动携手打造,旨在打通车车、车人、人人交互通信环节,使社交与出行高度融合,更好用、更安全。其中还有一个特别好用的功能“一健接人”,用户可通过车信向被接者的手机发起一键接人请求,被接人通过链接将自己所在地址返回给用户,用户点车机会自动收到后会生成导航。

随着荣威RX5 MAX的上市,上汽全新智能座舱技术品牌“AICS”也同步发布。这是上汽智能座舱开发的三大核心理念,也是真正智能座舱新物种的必备要素。在智能科技上有着这么多的“高光”表现,因此荣威RX5 MAX能够实现L2+级别自动驾驶水平也似乎在情理之中。

MAX的底气

事实上,荣威RX5 MAX如果只单纯地搭载智能互联系统,那就并不能称得上“智能座舱”这个技术内涵。因为对于荣威来说,“智能座舱”不仅是单一技术的改变,而是其多年来在国际领先技术平台下的全面发力。

荣威RX5 MAX提供1.5T和2.0T两款涡轮增压发动机,以及1.5T插电混合动力,全面满足国六排放标准。其中,300TGI车型采用全新一代“蓝芯”1.5T发动机,匹配6AT变速箱。插电混动版车型则将搭载上汽第二代全新"绿芯"动力,匹配10速EDU独家新能源科技,打造硬核绿色出行体验400TGI车型为全新一代上汽“蓝芯”2.0T高功率发动机,最大功率170kW,最大扭矩370Nm,匹配6档湿式双离合变速箱。该发动机具有缸内中置直喷、集成排气歧管、DVVT等先进技术,堪称中国自主研发的最强2.0T。

在上市之前,荣威举办了一场活动,荣威RX5 MAX 2.0T拉动36吨重的波音737,并成功拖拽几乎21倍自重的大飞机前行40米。要想完成这项挑战,车辆必须能在低速时爆发出巨大扭矩,这也是对发动机性能和变速箱效率的双重考验,而荣威RX5 MAX将自身强大的硬核动力性能发挥得淋漓尽致。同时,这也是继大众途锐、保时捷卡宴、日产途乐等合资、豪华品牌车型之后,首次有中国品牌车型成功完成这项硬核挑战。