2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

民调显示两大主要政党势均力敌,都需争取利伯曼所在党派支持方能组阁

以色列大选结束,内塔尼亚胡遇“麻烦”

2019年09月19日   11: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 陆依斐

以色列17日举行第22届议会选举,共有29个政党角逐议会120个席位。以色列媒体17日晚公布出口民调显示,现任总理本雅明·内塔尼亚胡领导的右翼政党利库德集团和国防军前总参谋长本尼·甘茨领导的中间派联盟蓝白党势均力敌,难分胜负。利库德集团和蓝白党联合各自传统盟友后,均无法实现上台执政所需的至少61个议席。

分析认为,未来几周,以色列政坛可能出现激烈的组阁谈判、更多政治僵局、边缘政策和不稳定性。此外,内塔尼亚胡能否连任、赢得第五个任期成为悬念,这位政坛“常青树”的政治前途,甚至人身自由都有可能面临威胁。

正式结果一周内公布

这次选举要从以色列今年4月举行第21届议会选举说起,利库德集团当时胜出,获得组阁权。但政坛强人内塔尼亚胡却遭遇政治生涯中的“滑铁卢”——未能在规定期限内成功组建执政联盟,导致议会解散,重新举行大选。一年两次大选,在以色列可谓前所未有。

据报道,第22届议会选举投票于当地时间17日7时开始,当日22时结束。根据选举委员会数据,以色列全国共有约640万选民,全国共有约1万个投票站。各地投票站关闭后不久,以色列几大主要电视台公布了各自的出口民调结果。

以色列公共广播公司(KAN)11频道的民调显示,利库德集团将赢得32个席位,蓝白党将赢得32个席位。以色列12频道电视台预计,利库德集团将赢得33个席位,蓝白党将赢得34个席位。

据报道,计票仍在进行中,正式结果预计将在一周内公布。内塔尼亚胡尚未承认失败,同时,甘茨认为现在宣布胜利还为时过早,但他已经开始和潜在的合作伙伴对话,希望组建一个团结政府。

现年69岁的内塔尼亚胡和现年60岁的甘茨是本次选举的两大热门人物,前者是已四度担任总理的政坛强人,掌舵以色列最大右翼政党利库德集团;后者是军中老将,领导年轻的中间派联盟蓝白党。

在今年4月的议会选举中,甘茨领导的蓝白党一跃成为利库德集团的劲敌,两者均获得35个议席。鉴于右翼势力共赢得65席,利库德集团党魁内塔尼亚胡最终获组阁权。而这一次,初步民调显示甘茨和内塔尼亚胡仍然难分胜负。分析认为,这反映出以色列选民徘徊在两大阵营提出的两种愿景之间,并不清楚前进方向。

“非常极化的政治格局”

以色列是议会制国家,议会实行一院制,共120名议员,任期4年。获得半数以上议席的政党才可单独组阁,但由于中小党派林立,以色列史上从未出现这种局面,历届内阁都是由多个政党组成的联合政府,较小政党可能最终成为“造王者”。

美联社预计,最终结果可能仍对内塔尼亚胡有利。但是,哪个政党胜出可能并不是此次大选的最终目标,关键在于获胜党派最终能否成功组阁。

接下来,外界的注意力将集中在以色列总统鲁文·里夫林身上,预计他将在未来几天与所有在议会中获得代表席位的政党领导人会面协商,选出他认为最有可能组建稳定联盟的总理候选人。候选人最多将有6周时间争取各方就组阁达成一致。但目前看来,利库德集团和蓝白党中的任何一方要想成功组阁都非易事。

如果首名候选人组阁失败,里夫林可能会给另一名候选人28天时间来组建联合政府。倘若两名候选人均组阁失败,里夫林将面临把组阁权交给谁、怎么给的艰难处境,今年举行第三场大选的可能性也无法排除。里夫林说,他将尽一切可能避免这种情况。

预计组阁谈判形势将会比较复杂。据报道,甘茨已经表示,如果内塔尼亚胡在受到刑事指控的同时继续掌权,他将不会与利库德集团建立伙伴关系。分析认为,未来几周,以色列政坛可能将出现激烈的组阁谈判、更多政治僵局、边缘政策和不稳定性。在外交和地区安全挑战日益增加之际,以色列政坛面临一定风险。

眼下,创立并领导“以色列是我们的家园党”的前国防部长阿维格多·利伯曼的表态备受关注。出口民调显示,家园党有望赢得8至10个席位,若内塔尼亚胡和甘茨最终获得相同席位,利伯曼可能成为掌握权力平衡的“造王者”。

但在今年4月,内塔尼亚胡未能成功协调利伯曼的右翼政党与其他犹太教正统党派的分歧,导致组阁失败。据报道,利伯曼周二晚间对支持者发表讲话时说,他认为只有一个选择,那就是与蓝白党和利库德集团建立广泛的世俗联盟。预计利伯曼将向总理候选人“开出高价”——为自己的政党要求更多内阁职位。但若利库德集团和蓝白党化解恩仇,利伯曼可能成为“局外人”。

耶路撒冷希伯来大学政治学教授鲁文·哈赞认为,最有可能出现的情况是,一众固执的竞争者在谈判期间不得不重新考虑自己先前的立场。“有些人将不得不违背他们的竞选承诺,要么利伯曼愿意加入内塔尼亚胡政府,要么甘茨愿意与内塔尼亚胡一起执政,要么利库德集团决定宁愿在没有内塔尼亚胡的情况下执政。”

以色列本-古里安大学政治学家约拉姆·迈塔尔认为,“这可能会以另一场僵局告终,在这几周内,总统让某人组建政府,但他遇到了障碍。”“这是一个非常极化的政治格局,现在预测它如何结束还为时过早。”